Переключиться на мобильную версию

Вам нужны орудия пыток? Значит вам во Францию

Французский аукционный дом выставит на продажу сотни орудий пыток. В коллекции есть пыточные инструменты, возраст которых превышает три сотни лет.
Поделись

В числе объектов продажи - веревки для повешения, инструменты для дробления костей, стулья для истязания, а также ванна, в которой хранились отрубленные головы. Коллекция была собрана одним из последних палачей Франции Фернаном Мейсонье (Fernand Meyssonnier). С конца 1950-х до начала 1960-х годов он работал палачом в тогда еще французской колонии Алжире. Мейсонье привел в исполнение около 200 смертных приговоров. (Сам палач умер в 2008 году).

Орудия пыток и другие вещи, имеющие отношение к казни, выставлены на продажу аукционным домом Cornette de Saint-Cyr. Торги состоятся 3 апреля в Париже. Организаторы аукциона заявляют, что ни одна из выставленных на продажу вещей не использовалась самим Мейсонье в казнях.

Правозащитные организации, такие как французское отделение Amnesty International, Лига по правам человека (Human Rights League) и Движение против расизма (Movement Against Racism) осудили аукцион, назвав его шокирующим и аморальным. Правозащитники заявили, что намерены устроить акцию протеста против торгов. По их словам, правительство не должно позволять продавать подобные вещи в частные руки. Правозащитники также подчеркнули, что, если орудия пыток имеют историческую ценность, то место им в музее.

По материалам lenta.ru

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь