Переключиться на мобильную версию

В Питере найден уникальный клад семьи Нарышкиных

Столовое серебро, ювелирные украшения и награды времен Российской империи обнаружили рабочие при реставрации особняка Нарышкиных на улице Чайковского в Петербурге.
Поделись

По информации пресс-службы группы компаний Интарсия, которая ведет работы, ценная находка была сделана не в основном здании, а в дворовом флигеле особняка. Сейчас в нем ведутся работы по реконструкции и приспособлению к современному использованию. Вскрыв полы на третьем этаже, рабочие обнаружили на втором этаже помещение, которого не было на планах площадью около 4 квадратных метров. В "каменном мешке" был спрятан клад.

- Там находилось более тысячи предметов, в основном столовое серебро, - рассказал ведущий менеджер по связям с общественностью Михаил Северов. - Особенно ценно, что это на первый взгляд полные сервизы - от вилок и ложек до серебряных самоваров.

Все предметы были тщательно упакованы: некоторые хранились в специальных деревянных футлярах для столового серебра, некоторые были завернуты в полотняные кухонные фартуки и куски материи, пропитанные уксусом - они сохранили слабый запах. Некоторые вещи неведомые собиратели клада завернули в упаковочную бумагу, а когда ее не хватило - в газеты. На упаковку ушла часть 1917 года, и по датам - июль, август, сентябрь - получается, что о сохранности ценностей Нарышкины позаботились еще до или сразу же после Октябрьской революции.

По оценкам специалистов, подобных находок - такого количества и масштаба единовременно - в Петербурге не было никогда. В составе клада, помимо столового серебра, есть также несколько предметов декора, в том числе массивные серебряные подсвечники в стиле модерн, немного ювелирных изделий, ордена и медали Российской империи, а также два дорожных несессера - мужской и женский. Все находки сейчас предстоит тщательно описать, а затем атрибутировать. Помочь в этом могут гербы, украшающие многие из находок. Один из них уже опознан как герб рода Нарышкиных, владельцев второго, сдвоенного, еще предстоит установить.

На месте обнаружения клада сейчас работают представители городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга, а также сотрудники антикварного отдела ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для сохранности клада прямо на месте его обнаружения ведется видеомониторинг, выставлена охрана. Сколько времени займет инвентаризация, специалисты пока сказать не берутся. После того как все найденное будет тщательно описано, коллекцию поместят на временное хранение в один из музеев Петербурга.

Источник: rg.ru
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь