Переключиться на мобильную версию

Центр Леся Курбаса и новый международный проект

С 30 марта по 2 апреля в Национальном центре театрального искусства им. Леся Курбаса будет проходить Международный мультимедийный проект Лесь Курбас и мировой театральный контекст.
Поделись

В связи с 125-летием со дня рождения выдающегося украинского режиссера Леся Курбаса Национальный центр театрального искусства им. Леся Курбаса при поддержке фонда Развитие Украины в течение 2012 года проводит Международный художественно-образовательный проект Лесь Курбас и мировая художественная культура. Целью проекта является непосредственное введение в современный культурный контекст теоретических идей и практических разработок режиссера-реформатора Леся Курбаса, расширение круга научных знаний о его творческой деятельности.

В рамках проекта планируется проведение Международной научной конференции Лесь Курбас и мировой театральный контекст, который пройдет в мультимедийном формате (с использованием новейших технологий, слайд-шоу, видеопрезентаций, онлайн-сообщений и т.п.). К персональному участию в конференции приглашаются ведущие ученые из Беларуси, Италии, Канады, Польши, России, США, Франции и других стран.

Польские участники конференции:

Анна Кулиговская-Коженевская – специалист по истории театра, профессор Университета г. Лодзь и Театральной академии им. А. Зельверовича в Варшаве. Автор нескольких монографий и многочисленных научных статей. Член редколлегии журналов «Pamiętnik Teatralny» и «Tygiel Kultury». Глава Польского союза историков театра.

Анна Коженёвская-Бигун – выпускник факультета театроведения Театральной академии и кафедры украинистики Варшавского университета; журналистка, переводчик украинской литературы.

Марта Кацьвин – театровед, переводчик с украинского языка, училась в Ягеллонском университете, работает над диссертационным исследованием на тему Театр Леся Курбаса под руководством профессора Дариуша Косинского (Институт им. Е. Гротовского).

Валентина Соболь – сотрудник кафедры украинистики Варшавского университета, исследователь древнеукраинской литературы, автор многих книг, изданных в Украине и Польше, в частности, опубликовала в Варшаве 4 учебника из серии К истокам. Перевела со старопольского и подготовила к печати диариуш Пилипа Орлика за 1724 год.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь