Переключиться на мобильную версию

Найдена утраченная картина Тамары де Лемпицка

Аукционный дом Sotheby’s покажет публике и 2 мая выставит на торги картину Тамары де Лемпицка Обнаженная I (Nu adossé I), которая считалась утерянной с 1920-х годов.
Поделись

Картину выставят в Лондоне, прежде чем везти ее в Нью-Йорк. Приблизительная стоимость найденной работы де Лемпицка составляет $3,5 млн. Обнаженная I была написана в 1925 году и тогда же представлена на персональной выставке художницы в миланской галерее Bottega di Poesia. После выставки следы картины затерялись. Вплоть до недавнего времени считалось, что tt местонахождение не неизвестно — в частности, так указывалось в подробном каталоге де Лемпицка, изданном в 1999 году.

Лишь в прошлом году ее владелец связался с Sotheby’s. Выяснилось, что он не знал, что обладает оригинальной утраченной картиной и, лишь обратившись к экспертам по совету своего консультанта, установил ее подлинность.

Обнаженная появляется на арт-рынке в момент повышенного интереса к творчеству де Лемпицка. В 2011 году ее картины Спящая (La dormeuse) и Сон (Le rêve) были проданы за $6,6 млн и $8,5 млн соответственно.

Тамара де Лемпицка (1898–1980), яркая представительница стиля ар-деко, эмигрировала во Францию из России после революции 1917 года. В 30-е годы она перебралась в США, а в 60-е — в Мексику. Выставка в Bottega di Poesia сыграла ключевую роль в творческой карьере де Лемпицка, и представленные на ней картины считаются одними из самых удачных работ художницы — в том числе Портрет герцогини де ла Саль, проданный Sotheby’s в мае 2009 года.

Источник artaktivist.org

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь