Переключиться на мобильную версию

Открывается новая выставка в Национальном музее

30 марта в Национальном художественном музее Украины открывается выставка Картина заслоняет пейзаж, где будут представлены работы Анны Звягинцевой, Никиты Кадана, Лады Наконечной, Леси Хоменко, Олега Грищенко, Добрыни Иванова.
Поделись

Выставка будет проходить в рамках проекта Тамары Бабак и Юрия Осламовского Великий Перевоз.

«Картина заслоняет картину, потому что пейзаж – это не что иное, как очередное отображение. Этимология названия расшифровывает авторскую интенцию – поделиться заостренным мировосприятием, которое с легкой руки братьев Вачовски называют пусткой реального. Даже если мы очень захотим увидеть настоящий свет в конце этого тоннеля отображений, мы наверняка не сможем этого сделать. Того, что заслоняется, мира как такового, в действительности не существует, есть только эти блеклые, призрачные, меланхоличные картинки.

Меланхолия, тоска по утраченному, насыщает картины, фото, графику Никиты Кадана, Анны Звягинцевой, Леси Хоменко, Лады Наконечной, Добрыни Иванова, Олега Грищенко. Она является ключевым посылом их пленэрных работ – тут невозможно не прибегнуть к кавычкам, поскольку живопись с натуры, на открытом воздухе, с точки зрения этих молодых художников является смешным и откровенным анахронизмом. Не более, чем устаревшим ритуалом. Невозможно увидеть то, чего не существует, единственный выход – наследовать модель картины, делать вид, что не замечаешь, что король голый, создавать гомогенно искусственный, идеально искусственный мир».   Виктория Бурлака

Выставка продлится до 22 апреля.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь