Переключиться на мобильную версию

В Мыстецком Арсенале покажут фильм Уродцы

27 марта в 19.00 в Малой галерее Мыстецкого Арсенала в рамках Киноклуба состоится показ фильма Уродцы.
Поделись

Уродцы / Freaks, США, 1932
Длительность: 62 мин.

Режиссер: Тод Браунинг
В ролях: Гарри Ирлс, Дэйзи Ирлс, Ольга Бакланова, Уоллес Форд, Лейла Хайамс, Генри Виктор (а также Роско Этис, сестры Дэйзи и Вайолет Хилтон, Шлитци, Жозеф-Жозефина, Джонни Экк, Фрэнсис О’Коннор, Ко-Ко, сестры Эльвира и Дженни Ли Сноу – в роли самих себя)

Клоуны, жонглеры, силачи, акробаты, наездники, а ещё бородатая женщина, микроцефалы, человек-туловище и другие фрики — все они артисты передвижного цирка. В фильме рассказывается старая как мир история неравной любви. На этот раз — любви карлика Ханса к красавицы Клеопатры. Высокой и статной гимнастке смешны ухаживания лилипута. Но всё трагически меняется, когда Клеопатра узнает о том, что Ханс получил крупное наследство…

Одни считают картину Тода Браунинга скандальной мелодрамой, другие — реалистическим фильмом ужасов, третьи — бесстыдной эксплуатацией. Но данный фильм не просто поразительный пример transgressiv ecinema. Прежде всего, это кино, несущее чёткий нравственный посыл. Сразу после выхода фильм подвергся безжалостному цензурному сокращению (оригинальная версия стала короче на полчаса). Несмотря на это, лента вызвала негодование и была запрещена к показу в ряде стран. Режиссеру не сразу простили смелость, с которой он повторил горькую истину — самое гадкое находится внутри нас. А для справедливой оценки фильма понадобились долгие годы.

В 1994 году «Уродцы» на правах фильма, имеющего «культурное, историческое или эстетическое значение», был внесен в Национальный реестр фильмов, подлежащих хранению в Библиотеке Конгресса США.

Фильм демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.

Показ ведет Максим Черных

Вход свободный.

Периодичность показов Киноклуба - раз в две недели в Малой галерее Мыстецкого Арсенала (ул. Лаврская, 10).

Киноклуб - это некоммерческий проект, организаторами которого являются Малая галерея и журнал ART UKRAINE. К участию приглашаются все желающие, кому близка его концепция:

Киноклуб - это открытое культурное пространство, созданное для предоставления возможности людям, которые интересуются кино во всех его проявлениях, собираться вместе, смотреть и обговаривать фильмы, которые не показывают по телевизору и в кинотеатрах. Основной формат киноклуба - в отсутствии формата. Здесь не будет отдаваться предпочтение какому-нибудь жанру или типу икно, времени или месту его создания, наличию или отсутствию ярлыка "киноклассика", "культовое кино". В Малой галерее будут показаны фильмы, которые просто заслуживают того, чтобы быть показанными. Это и андерграунд, авангардное, арт-хаус, редкое кино, которое по тем или иным причинам, не рассчитано на широкую аудиторию, а также классика кинематографа, знаменитые фильмы культовых режиссеров, европейское авторское кино и видеоарт. Это кино, которое побуждает воспринимать кинематограф не только как развлечение, но и как искусство.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь