Переключиться на мобильную версию

Третьяковская галерея скоро получит новое здание

Руководство Государственной Третьяковской галереи, часть коллекции которой экспонирована в помещении ЦДХ на Крымском валу, продолжает разговоры о строительстве нового здания для музея.
Поделись

Сегодня, 23 марта, состоится заседание попечительского совета, на котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития музея. Вопрос о возможном переезда Третьяковки в новое помещение был поднят еще в 2009 году. Согласно плану перепланировки территории ЦДХ, помещение предполагалось снести, а на его месте возвести комплекс Апельсин по проекту британского архитектора сэра Нормана Фостера, разработанный по заказу компании Интэко. Для Третьяковской галереи и Международной конфедерации союза художников архитекторы предложили возвести новые здания большей площади, разместив их ближе к Садовому кольцу. При этом руководство Третьяковской галереи выступало за строительство нового здания. Однако с началом кризиса планы были приостановлены.

До 2014 года ЦДХ и территорию вокруг него трогать не будут. Программа реализации Генплана на 2011-2013 годы включает разработку проектов территорий шести общественных зон в ЦАО, но ЦДХ среди них нет. Кроме того, в перечне объектов культуры, которые запланированы к строительству в течение ближайших трех лет, новые помещения для ЦДХ и Третьяковской галереи также не значатся.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь