Переключиться на мобильную версию

PinchukArtCentre снова приглашает на дискуссию

29 марта в 19:00 в PinchukArtCentre пройдет обсуждение работы Джеффа Кунса Обезьяны (Стул) и произведения Маурицио Каттелана Ave Maria, представленных в рамках выставки Коллекционная платформа 2: Циркуляция.
Поделись

В ходе обсуждения посетители вместе с арт-менеджером PinchukArtCentre Бйорном Гельдхофом проанализируют индивидуальность творческой стратегии художников, исследуя взаимосвязь между ними в контексте современного искусства. Оба художника создают захватывающие образы, притягивающие к себе своими каноническими чертами. В своем творчестве Кунс вдохновляется американской традицией, тогда как Каттелан обращается к многолетней европейской истории.

Обезьяны (Стул) - это совершенная скульптурная репродукция надувной игрушки, идеально выполненная из алюминия и соединенная с повседневным объектом - стулом. Обезьяны, использованные в скульптуре, созданы по аналогии с игрой Бочка обезьянок, в которой игрок должен собрать обезьян с крючкообразными хвостами в цепь. В скульптуре обезьяны соединены вместе и зафиксированы на потолке, создавая иллюзию зависания в воздухе. Алюминиевая скульптура сочетает легкость надувной детской игрушки и глубокое ощущение монументальности, которое достигается за счет впечатляющей техники исполнения, разработанной Кунсом в течение его творческой карьеры. Обезьяны - яркий пример творческой стратегии Кунса, заключающейся в смешивании тем и методов поп-арта, концептуального и апроприативного искусства с производством и популярной культурой. За последние десятилетия Кунс создал собственную уникальную иконографию, часто противоречивую и всегда открытую к участию зрителя. Его творчество исследует современную одержимость сексом и желанием; расой и гендером; знаменитостями и медиа; коммерцией и славой.

Ave Maria – это инсталляция, изображающая три руки в деловых костюмах, которые вытянуты из стены. Они демонстрируют жест, известный как «римское приветствие», использующееся итальянскими фашистами после Первой мировой войны. В культовом изображении Каттелана каждая рука дает зрителю ощущение защищенности. Форма руки-крыши над головой зрителя напоминает древний жест благословения, который до сих пор используется в христианской литургии. Это отсылает зрителя к идее жажды власти.

Инсталляция является примером художественных поисков Маурицио Каттелана. Его одновременно называют провокатором, шутником и трагическим поэтом современности. Каттелан является автором одних из самых культовых работ современного искусства. Среди многих источников его творчества выделяются массовая культура, история и религия, а также собственные медитации, которые одновременно имеют юмористический и философский характер. Каттелан создает гипер-реалистичные скульптуры, олицетворяющие противоречия, заложенные в основу современного общества. Творчество Каттелана провоцирует подсознательные воспоминания коллективной памяти. Он использует искусство как средство для проверки реальности и для активации памяти о прошлом.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь