Переключиться на мобильную версию

В Египте строят крупнейший музей XXI века

12 марта на плато Гиза рядом с Великими пирамидами состоялась торжественная закладка первого камня в основание Большого Египетского музея.
Поделись

Непосредственное начало строительства музея ознаменовало собой реализацию третьего, заключительного, этапа проекта, который в Египте называют Проектом XXI века.

По сообщению министра по делам древностей Мухаммед Ибрагим, музей, призванный стать едва ли не крупнейшим в мире, распахнет свои двери для посетителей через 40 месяцев - летом 2015 года. Открытия уникальной сокровищницы древнеегипетских древностей на плато Гиза ждут уже давно. О запуске проекта было объявлено еще в 2002 году. Первоначально планировалось, что Большой музей появится уже в этом году, но произошедшие в стране политические события существенно скорректировали планы архитекторов и инвесторов, главными из которых выступают японцы.

Музейный комплекс раскинется на площади в 480 тыс кв метров. К работе над проектом привлечены архитекторы, дизайнеры и консультанты со всего мира. Был проведен открытый международный архитектурный конкурс под эгидой ЮНЕСКО и Международного союза архитекторов. В реализации проекта участвуют специалисты из Ирландии, Великобритании, Египта, Нидерландов, Австрии и Канады. Япония по льготному кредиту выделила половину от общей суммы, которая на сегодняшний день достигает почти миллиарда долларов.

Власти Египта придают чрезвычайно важное значение будущему комплексу, который призван стать не только крупнейшим в мире музеем древностей, но и самым современным с точки зрения технического оснащения и инновационного обеспечения. Основу коллекции составят свыше 150 тыс экспонатов действующего рядом с площадью Тахрир в центре столицы Египетского музея, который был построен еще в 1904 году и за минувший век непрекращающихся раскопок уже не в состоянии вместить в себя такое количество артефактов. На территории комплекса появятся также музеи ремесел, ученых, конференц-центр, оперный театр и кинотеатр для показа фильмов в формате 3D, мультимедийный центр, парк развлечений и отдыха, детский музей, центр образования и профессиональной подготовки.

5 января 2002 года президент Египта Хосни Мубарак заложил первый камень на место будущего музея. Стоимость его строительства составляет около 550 млн долларов.

Расстояние от музея до пирамид Гизы составляет около 2 километров.

 

По материалам itar-tass

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь