Переключиться на мобильную версию

Посещение Биг Бена в Лондоне останется бесплатным

Депутаты британского парламента решили оставить посещение главной достопримечательности Лондона бесплатным
Поделись

Сторонники бесплатного посещения Биг Бена смогли заблокировать предложение о введении платы за посещение главного символа Лондона. Данное решение оставляет прогулки по знаменитой башне бесплатными как минимум до 2015 года, когда нынешний состав парламента завершит свою работу.

Планы взымать плату с посетителей за экскурсию по внутренней части Биг Бена вызвали большие споры в британском парламенте. Депутаты в очередной раз разделились на прагматиков и идеалистов. Последние уверены, что символ Великобритании должен оставаться доступным всем и каждому, а первые, апеллируя цифрами, говорят, что содержание Биг Бена слишком накладно для британской казны.

В настоящее время подняться по 334 ступенькам на часовую башню можно бесплатно, но часть депутатов предлагали уже с июля взимать за это по 15 фунтов с человека (18 евро).

Впрочем, не исключено, что в будущем посещение Биг Бена все-таки станет платным для туристов: Британия будет вынуждена пойти на это ради того, чтобы сохранить символ своей столицы. Знаменитая палата общин постепенно разрушается, подмываемая водами Темзы. В свою очередь Биг Бен стал наклоняться в сторону реки. По расчетам экспертов, на работы по реконструкции здания и укреплению берегов потребуется не менее 1,2 млрд евро. Ремонтные работы, которые должны начаться в конце десятилетия, займут пять лет. При этом будут закрываться большие участки здания, а депутаты и их персонал будут переведены во временные офисы. Даже палата общин будет пустовать в течение как минимум двух лет. Однако денег на реконструкцию в казне пока нет. В итоге некоторые эксперты предлагают более радикальное решение проблемы, чем взимание платы за посещение Биг Бена. Они говорят, что проще переселить парламент, а Биг Бен со всеми прилегающими зданиями продать русским или китайцам.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь