Переключиться на мобильную версию

Дегенеративное искусство выставлено в Берлине

В Берлине показали неизвестные ранее скульптуры, которые нацисты собрали на выставке Дегенеративное искусство. 13 марта Музей доисторической эпохи и ранней истории совместно с исследовательской группой Свободного университета Берлина представили шесть новых находок
Поделись

Эти произведения искусства были найдены в 2011 году на раскопках у здания берлинской администрации, однако известно об этом стало лишь теперь. Среди найденных скульптур работы Карела Ништрата, Вилла Ламмерта, Рихарда Хайцманна, Густава Генриха Вольфа, Фрица Врампе, а также, по всей вероятности, Милли Штегер. Раскопки проходили на территории, где раньше располагался склад министерства пропаганды Третьего рейха.

Впервые археологи нашли на этом месте скульптуры, которые нацисты относили к дегенеративному искусству, еще в 2010 году. Позднее они были представлены на выставке в Новом музее Берлина. После этого раскопки были приостановлены и возобновились только в 2011 году. Кроме того, как заявила представитель Свободного университета Берлина Майке Хоффманн (Meike Hoffmann), искусствоведы долгое время не могли идентифицировать работы, поэтому не торопились представлять их широкой публике. Авторство скульптур определялось по каталогу, составленному нацистами, однако и там ученые находили ошибки, которые приходится исправлять по другим источникам.

Дегенеративным искусством (Entartete Kunst) называли авангардное искусство, которое представлялось не только модернистским, антиклассическим, но и еврейско-большевистским, антигерманским, а потому опасным для нации и для всей арийской расы Выставка под названием Дегенеративное искусство, на которой было представлено около 650 произведений, конфискованных в 32 музеях Германии, открылась 19 июля 1937 в здании галереи в парке Хофгартен через день после открытия Большой немецкой художественной выставки в мюнхенском Доме немецкого искусства. Выставка вызвала огромный интерес, до апреля 1941 года она объехала ещё 12 городов, её посетили 3 миллиона зрителей.

Выставка продлится до 18 марта, а затем переедет в Гамбург.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь