Переключиться на мобильную версию

Старинная императорская лодка станет музеем

У побережья Крымского полуострова, с 76-метровой глубины поднимут подводную лодку императорского флота, которую превратят в музей
Поделись

Субмарина Скат была построена в 1905 году на Балтийском заводе, прошла Русско-японскую войну и в 1914 году была направлена охранять побережье Крыма, где была захвачена англо-французскими войсками и  потоплена в 1919 году.

До сегодняшнего дня лодка хорошо сохранилась, поэтому Министерство культуры Украины и севастопольский союз ветеранов-подводников планируют превратить ее в музей. По словам представителей Института археологии НАН Украины, на судне ещё остались боеприпасы, часть вооружения и, что самое главное, – личные вещи моряков. Однако сперва нужно поднять лодку со дна, для чего местные власти обратились за помощью к Черноморскому флоту РФ.

Интересно, что проект будущего музея уже составлен и направлен на рассмотрение и подтверждение Президента. Работы планируется начать уже в марте. Напомним, что в 2009 году в Херсоне уже начали роботу по обустройству музейного комплекса Морской музей, в основу которого вошла подлодка СС-310, которая входила в состав Черноморского флота до 1999 года.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь