Переключиться на мобильную версию

Выставка известных польских фотографов откроется в Киеве

В четверг, 15 марта, в 17:00 в Национальной академии искусств Украины (ул. Воровского, 20) открывается выставка Тадеуша Рольке и Криса Ниденталя Соседка
Поделись

Лекция Тадеуша Рольке и Криса Ниденталя состоится в пятницу, 16 марта, в 13:20 в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (ул. Смирнова-Ласточкина, 20, выставочный зал НАОМА, II этаж) и продлится до 1 апреля 2012.


Выставка Соседка - это авторский проект двух фотографов: Тадеуша Рольке и Криса Ниденталя, реализованный в 2001 году. На создание выставки авторов вдохновила 60-я годовщина убийств еврейского населения во время Второй мировой войны, совершенных некоторыми жителями городка Едвабне и окрестностей. На тему этих трагических событий Агнешка Арнольд сняла фильм, на основании которого Ян Томаш Гросс написал книгу под названием Соседи. Как фильм, показанный на общественном телевидении, так и издание книги спровоцировали общую дискусионную тему вины и ответственности за эти преступления. Это была одна из важнейших общественных дискуссий в послевоенной Польше. Авторы выставки своим художественным проектом включились в эти дебаты, чувствуя потребность высказаться в этом важном деле. Историческая реальность - как написали авторы во введении к каталогу - требует комментариев с помощью медиа, которыми они пользуются: фотографии.

Поскольку существуют аутентичные места, все остальное может дорисовать воображение. В таких, собственно, местах: в маленьких городках Подляшье, Мазовии, где проживало еврейское население перед войной, разместили героиню серии - двенадцатилетнюю вьетнамскую девочку, которая была соседкой одного из авторов проекта. Сделав такой выбор, художники хотели обратить внимание на то, что определенного рода инаковость не может быть нарушением и непонимание этого может вызвать ненависть и невыразимое зло. Поэтому выставка является особой сублимированной попыткой столкновения с темой аутентичных и трагических событий нашей новейшей истории.

По материалам lvivcenter.org

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь