Переключиться на мобильную версию

Тематические экскурсии в PinchukArtCentre

В выходные, 10 и 11 марта, в 17:00 в PinchukArtCentre пройдут Тематические экскурсии - специальный обзор текущих выставок, направленный на углубление понимания работ, представленных на экспозиции
Поделись

В субботу, 10 марта, в 17:00 состоится лекция на тему "Современная фотография как средство манипуляции общественным мнением". Экскурсию проведет участница «Кураторской платформы» PinchukArtCentre Е.Радченко.

В 1995 году в Мюнхене прошла выставка под названием «Фотография после фотографии», на которой состоялось переосмысление роли фотографии в художественном секторе; было рассмотрено ее значение в формировании восприятия реальности. Ведь с появлением новых технологических возможностей фотография начала терять свою функцию «документирования» и стала все больше склоняться к созданию «другой реальности».

Участники тематической экскурсии смогут провести параллели между классической и современной фотографией на примерах работ Джеффа Волла, Андреаса Гурски, Томаса Руффа, Бориса Михайлов и Сэм Тейлор-Вуд, представленных на текущих выставках арт-центра. Б.Михайлов - один из ярчайших представителей украинской фотографии, приобревший популярность именно благодаря освещению во времена Советской власти историй людей, незавуалированных эстетическими канонами, и натуралистических сюжетов, демонстрирующих жизнь, как она есть. В работах немецкого фотографа А.Гурски акцентируются масштаб и место человека в глобальном мире. Гиперболизация его идей происходит с помощью монтажа и манипулирования пропорциями. Серия работ С.Тейлор-Вуд «Плачущие мужчины» построена на драматическом мастерстве известных актеров, принимавших участие в проекте, и вызывает искренние, неприкрытые эмоции зрителей.

В воскресенье, 11 марта, в 17:00 пройдет лекция на тему "Традиция и инновация". Экскурсию проведет участница «кураторской платформы» PinchukArtCentre Т.Кочубинская.

В течение экскурсии посетители проанализируют художественные произведения, в которых воплощено разное отношение художников к традиции и инновации, а также рассмотрят, каким образом можно совместить традиционное и инновационное в современном искусстве. Ведь именно посредством новшеств художники всегда стремились к самовыражению. История искусства насчитывает небольшое количество тем, однако каждое новое поколение художников трактует их по-своему. Для тематической экскурсии подобраны работы, демонстрирующие многообразие возможных путей обращения к традиции - легко узнаваемых, или, наоборот, завуалированных и неожиданных. Зрители увидят произведения, в которых инновация рассматривается как преодоление традиции или, где инновация и традиция идут бок о бок, создавая новые средства выразительности, или же такие, в которых традиция и инновация взаимно поддерживаются.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь