Переключиться на мобильную версию

Дома участников Beatles теперь охраняемые памятники

Домам участников легендарной британской группы The Beatles Джона Леннона и Пола Маккартни присвоен статус памятников, охраняемых государством
Поделись

«Это означает, что дома будут беречься для будущих поколений, чтобы они могли спустя много  лет приходить сюда и наслаждаться атмосферой былых времен», - отметил министр по делам туризма и культурного наследия Великобритании Джон Пенроуз.

Почти 20 лет юности Леннона были связаны с особняком Мендипс на Менлав-авеню, где он жил вместе со своей тетей Мими и ее супругом с 45 по 63 гг. В этом доме он начал обучаться игре на гитаре и вместе с Полом репетировал в составе их первого коллектива The Quarrymen. Позднее там же они создали композицию Please Please Me, ставшую впоследствии одним из первых хитов Beatles. В свою очередь, в доме номер 20 на расположенной неподалеку улице Фортлин-роуд Маккартни жил на протяжении девяти лет, после того как его семья переехала туда в 1955 году. Там же битлы часто проводили свои репетиции и написали несколько своих самых известных песен.

Оба здания были отреставрированы Национальным трестом Великобритании, занимающимся охраной исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест. Отныне они не могут быть снесены или реконструированы без специального разрешения местных властей. Присвоенный домам Леннона и Маккартни статус предполагает их «национальную важность и особенный интерес».

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь