Переключиться на мобильную версию

Статуи из табачных листьев кубинца Хани Нуньеса

Ханио Нуньес, молодой кубинский скульптор, создает свои произведения исключительно из листьев табака
Поделись

Для своих работ автор использует различные табачные листья, считая, что это лучшее их применение. Увлечение таким необычным видом творчества началось для Нуньеса в детстве, когда он наблюдал, как его дедушка и бабушка скручивают сигары на заводе. Впоследствии он некоторое время сам работал на заводе, однако после повышения квалификации отправился на крупнейший кубинский курорт Верадеро, где скручивал сигары для туристов.

По словам Ханио, все было хорошо до тех пор, пока он не начал видеть своих коллег по работе как-будто целиком сделанными из табачных листьев – вплоть до одежды, волос и кожи. Это продолжалось около четырех месяцев, пока друзья не заставили его обратиться к врачу. Проблему решить не удалось, и в итоге Нуньес решил заняться чем-нибудь другим.

Однажды ночью он сидел за столом, преследуемый образами «табачных» людей, тогда же он впервые попробовал смоделировать что-то из табачных листьев. Это принесло большое облегчение и с тех пор табак стал незаменимым материалом и другом для скульптотра.

Сейчас Ханио Нуньес живет и работает в небольшой мастерской в Гуанабо и в дальнейшемпланирует открыть свой музей табачного искусства.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь