Переключиться на мобильную версию

Гентский алтарь обзавелся личным сайтом

24 февраля открылся персональный сайт Гентского алтаря Closer to Van Eyck: Rediscovering the Ghent Altarpiece
Поделись

Основное предназначение и цель идеи создания сайта – дать возможность зрителям всего мира рассмотреть в мельчайших деталях знаменитый шедевр, созданный фламандскими художниками, братьями ван Эйк в XV в.

Гентский алтарь, состоящий из 24 панелей, размером 3,435 на 4,435 метра, был начат Хубертом ван Эйком, и закончен его братом Яном в 1432 году. Начиная с XVI в алтарь беспрестанно подвергался покушениям. В 1792 году армия Наполеона вывезла центральные панели в Лувр. В 1934 году пропала створка. Во время Второй мировой войны он оказался в руках нацистов и был спрятан в заброшенной шахте. В ходе современной реставрации алтаря он был детально снят на фото высокого разрешения. Именно эти снимки и легли в основу сайта. На сайте Closer to Van Eyck можно рассмотреть алтарь как в закрытом, так и в открытом виде. Использование для снимков инфракрасной рефлектографии и рентгенографии позволяет увидеть внутренние красочные слои.

Это совместный проект Королевского института культурного наследия, банка данных по фламандскому искусству Lukasweb и Брюссельского свободного университета. Он осуществлялся при поддержке Фонда Гетти и Нидерландской организации научных исследований.

По материалам artukraine.com.ua

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь