Переключиться на мобильную версию

Новая скульптура установлена на Четвёртом постаменте

На Четвёртом постаменте в Лондоне установлена скульптура творческого дуэта скандинавских художников М.Элмгрина и И.Драгсета Elmgreen & Dragset
Поделись

Четвёртый постамент является одним из четырех, украшающих Трафальгарскую площадь, на котором выставляются произведения современных художников. Бронзовая скульптура «Бессильные структуры. Фигура 101» (Powerless Structures, Fig 101), высотой 4 м, обращается к историческому наследию и представляет новый взгляд на традиции конных статуй.

Постаменты в углах Трафальгарской площади для ее украшения были сооружены в 1841 году. На три из них установили скульптуры британских государственных деятелей (Георг IV, Генри Хейвлок и Чарльз Джеймс Напир). Четвертая же так и пустовала. В связи с этим был учрежден проект-конкурс, возглавленый Совещательной группой во главе с писателем сэром Джоном Мортимером и искусствоведом Ричардом Корком. Конкурс вызвал большой ажиотаж, число участников превышало восемь тысяч.

В 1999 г. власти Лондона приняли решение установить на Четвертом постаменте скульптуру Христа работы современного художника Марка Уоллингера. На смену статуе Христа Уоллингера в 2000 году пришла скульптура Билла Вудро, а через год постамент украсил арт-объект работы британской художницы Рейчел Уайтред.

По материалам designboom

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь