Переключиться на мобильную версию

Рейтинг 25 самых влиятельных художников Украины

Сайт Фокус представил список самых влиятельных представителей арт-рынка Украины. Главными критериями рейтинга были баланс между рыночной стоимостью произведений художника и его влиянием на арт-процесс
Поделись

Объёмы продаж работ современников на мировом арт-рынке в прошлом году впервые обогнали продажи произведений классиков. На торгах контемпорари-арта аукционные дома Christie’s и Sotheby’s в 2011-м заработали суммарно $1,7 млрд. На украинском рынке тенденция та же: спрос на современное искусство повышается и у нас. Главными критериями рейтинга были баланс между рыночной стоимостью произведений художника и его влиянием на арт-процесс. Поэтому на первых позициях оказались не те, чьи работы стоят больше других, а те, чьё творчество вызывает наибольший резонанс и в Украине, и за рубежом: Борис Михайлов (№1), Александр Ройтбурд (№2), Арсен Савадов (№3), Сергей Братков (№4), Жанна Кадырова №5).

Всего было два списка. В первом Фокус представлят 25 успешных отечественных художников. Во втором - 25 человек, тем или иным образом оказывающих существенное влияние на арт-рынок страны.
В оба предварительных списка попали 60 человек. Это ныне живущие авторы — скульпторы, фотографы, живописцы и представители концептуальных видов визуального искусства, занимающие активную творческую позицию, то есть регулярно создающие новые проекты, участвующие в групповых и персональных выставках в Украине и за рубежом. А так же галеристы, кураторы, арт-дилеры, владельцы аукционных домов, коллекционеры и меценаты.

Подробности смотрите на focus.ua.


 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь