Переключиться на мобильную версию

В Киеве пройдет международная арт-биеннале

Первая Киевская международная биеннале современного искусства Arsenale 2012 будет проходить в обновленном комплексе Мыстецкий Арсенал с 17 мая по 31 июля.
Поделись

Другое название проекта исследующего цикличную природу современного искусства - Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве. 

Куратором биеннале станет британец Дэвид Эллиотт, входящий в число наиболее влиятельный кураторов мира. В частности, Дэвид Эллиотт был куратором 17-ой междунродной биеннале в Сиднее (THE BEAUTY OF DISTANCE: Songs of Survival in a Precarious Age, 2008–2010), основал и возглавлял музей Морико Мори (Mori Art Museum)  в Токио, был директором и куратором музеев современного искусства в Стокгольме (The National Museum of Modern and Contemporary Art) и Стамбуле (Istanbul Modern).

Выставка строится вокруг  четырех центральных идей, каждая из которых не является взаимоисключающей. Первая тема – Неустанное движение – рассматривает способы, которыми мы черпаем силы из верований, мифов и представлений о Вселенной, которые не регулируются материальной потребностью. Тема Во имя порядка исследует, как под предлогом рационализма власть пытается доминировать над культурой путем создания меркантильных иерархий. Раздел Плоть анализирует человеческое тело, его аппетиты, желания и ограничения как центральные темы. Последний раздел выставки – Неспокойный сон – сосредоточен на ночных кошмарах и предчувствиях неотвратимой катастрофы.

В главном проекте будут задействованы первый и второй этажи Мыстецького Арсенала (экспозиционная площадь – 20000 кв. м.).

Биеннале называют большой выставочный проект, осуществляемый каждые два года.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 200 биеннале, однако только несколько из них сосредоточены в музейном пространстве. Собственные биеннале есть у таких значимых музеев, как Tate (Tate Biennial, Великобритания), та Museum of American Art (Whitney Biennial, CША). Украина станет еще одной страной с подобным форматом биеннале, который также предусматривает большую специальную и параллельную программы у самых разнообразных культурных институциях, галереях и публичном пространстве города.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь