Переключиться на мобильную версию
Музей Михаила Грушевского
Паньковская, 9 (Ближайшее метро: Площадь Льва Толстого)
с 10.00 до 16.30, понедельник - выходной.
Дополнительно
293-5496
Поделись

В этом доме в свое время проживал Михаил Грушевский - великий украинский историк, известный политик и общественный деятель, ну и конечно же первый президент Украины. Также здесь жили и работали ещё и родные Михаила – брат Александр, известный историк и литературовед, дочь Екатерина, этнограф и социолог, и племянник Сергей Шамрай, ученый-киевовед. В доме Грушевских часто бывали известные деятели науки и культуры, лидеры Украинской революции.

В музее содержится самое большое собрание фотографий М. Грушевского и его семьи, но жемчужина коллекции - портрет Екатерины Грушевской работы известного украинского художника И. Труша, подаренный коллекционером Ф. Зернецким. В основном коллекция музея собиралась с вещей от родных ученого из Украины и из-за рубежа.

В 1918 г. здание было взорвано большевиками, но через 60 лет полностью восстановлено. В доме полностью сохранились паркет, двери, оконные рамы, балконные решетки, декоративное оформление интерьеров. Каждая самая маленькая деталь, как неотъемлемая часть мемориального дома, была отреставрирована, а утерянные детали восстановлены по сохранившимся образцам или фотографиям. Как музей открыт с 9 ноября 2006 г.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь