Переключиться на мобильную версию

Искусство 60-х–начала 2000-х: состязания со временем в НХМУ

10 июля в Национальном Художественном Музее Украины открывается выставка, которой долго ждали и опасались. Проект имеет своей целью показать украинское искусство конца 20-го начала 21 века.
Поделись


Начать с 60-х  и протянуть линию до сегодня, связать несвязываемое, выстроить отношения между  искусством Украины Советской и Украины Независимой – задача не просто сложная, но практически невыполнимая.

Куратор выставки Оксана Баршинова, будучи куратором музейным, задалась целью вывести линию историю из постоянной экспозиции Музея, которая останавлилась на 80-х годах и неоднозначно, но стройно репрезентировала украинское искусство 20 века. Остановку было решено разрушить, чтобы “воссоздать более целостную и полную картину направлений, творческих индивидуальностей и выдающихся явлений”.

Выставка намерена стать  логическим продолжением постоянной экспозиции ХХ столетия и своеобразным “экспериментом по формированию возможного канона имен и явлений отечественного искусства 1960-х годов ХХ  - начала  ХХІ ст.”, она “призвана выстроить линию украинского современного искусства, отмеченного как стремлением быть адекватным своему времени, так и чувствительным  к личным проблемам и традиции”.

Есть подозрение, однако, что сегодняшние художники имеют скорее дело с авангардом 10-20-х годов с его редукцией изображения и радикальным сведением знаков культуры к минимуму, к слабости и нарочитой легкости, к искусству, которое умеет прикидываться не-искусством. Его скудость и пустота делает его способным пережить все исторические катастрофы.

Несколько параллельных историй были бы уместны, кажется, в такого рода проекте. История субъективностей, выпавших из Истории и История искусства, могущая иметь два разных основания. Знаменитые теоретики искусства Клемент Гриндберг и его ученица Розалинд Краус, например, имели противоположные взгляды на органичность и непрерывность истории искусства. Гринберг считал эту историю продолжающейся и логичной, Краус же находила в ней разрывы, трещины, зазоры и необъяснимое возвратное движение.

На выставке можно будет наблюдать около сотни произведений живописи, графики, скульптуры, объектов, фотографии, а также видеодокументацию кураторского проекта Ларисы Бабий “Заложник в НХМУ” - серии перформансов, состоявшихся в Музее. В большинстве, это работы из коллекции Музея, и они призваны показать не только взгляд куратора на историю искусства второй половины ХХ - начала ХХІ ст., но и  “характер и уровень музейного собрания. Среди прочего в выставке будут представлены имена, которые связаны с выдающимися этапами развития украинского современного искусства: Григорий Гавриленко, Александр Дубовик, Людмила Ястреб, Виктор Марынюк, Тиберий Сильваши, Николай Кривенко, Анатолий Криволап, Александр Животков, Марко Гейко, Арсен Савадов, Александр Гнилицкий, Олег Голосий и другие”

Состязания со временем, вынесенные в заглавие выставки, имеют, вероятно, намерение сказать, что время все еще есть и с ним возможно бежать наперегонки.
Оглянувшись, однако, вокруг, можно заметить, что времени уже нет, оно на исходе, нехватка времени – одна из основных его характеристик в наше время. Со-временное искусство, являя собою товарища  времени, не состязается с ним, но пытается ему помочь, быть с ним или говорить о нем.

Как справится и справится ли Музей со своей сложной задачей?
Осложняющейся еще и тем, что прогресс, на который рассчитывали авангардисты, всех подвел и стал всего навсего возможностью рекламы своей продукции.

Настоятельно советую посетить эту выставку, она может оказаться способной показать каждому желающему видеть то, что не увидеть никаким другим способом. Как  современный человек заблудился в лесу истории, которой возможно и не было вовсе.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь