Переключиться на мобильную версию

Конгресс рисовальщиков в Нацмузее Украины

Конгресс рисовальщиков проходит в НХМУ при поддержке Польского института. Автор концепции Конгресса – польский художник Павел Альтхамер - живет и работает в Варшаве.
Поделись


Свои проекты Павел Альтхамер причисляет к жанру “социальной скульптуры”, создающей городские мифы и коллективные легенды. Материалом для его “социальной скульптуры” является как тот, кто приглашен, так и тот, кто случайно оказался рядом (как бы ни понимать это слово). Так и иначе, всё сказывается включенным в его большой проект под названием Общее дело.

“Сценарий Конгресса всегда открыт: каждый участник будет действовать по своему усмотрению, и визуальный результат может быть каким угодно - от эффекта белого куба до horror vacui. Я надеюсь, что Конгресс выявит уровень внутренней свободы людей и поможет им чувствовать себя свободней в целом”. - Павел Альтхамер в интервью artukraine

Впервые Конгресс рисовальщиков состоялся на - и был, собственно, придуман для - 7-й Берлинской Бьеннале современного искусства, куратором которой был друг и неоднократный соавтор Альтхамера, польский художник, Артур Жмиевский. 7th Berlin Biennale: Draftsmen's Congress

После Берлина проект состоялся еще в нескольких европейских городах. "Идея Конгресса растет, превращается в художественную стратегию, которая мирным путем может быть трансформирована в стратегию художественно-политическую, направленную на утверждение демократии и свободы”. Но если в собственном воображении перевести зарисовывание и перерисовывание в вербальный режим, то получится все то же перекрикивание и уничтожение оппонента. А то и манипулирование предыдущим взглядом-репликой-рисунком в целях удовлетворения своих амбиций. Тут парадокс – “будь безгранично свободен в самовыражении, но одновременно и осторожен” -  говорит автор проекта. Впрочем, когда люди рисуют, то царит тишина. Что само по себе является приятным лечебным эффектом. Кстати, об удовлетворении. Конгресс на одном из уровней рассмотрения имеет немало общего с одним из методов психотерапии. Альтхамер действительно, кроме всего прочего, работает как арт-терапевт в созданной им группе для людей с физическими и ментальными расстройствами. Арт-терапия возникла в 30-е г. ХХ века. Впервые арт-терапевтические методы были применены в США в работе с детьми, вывезенными из фашистских лагерей во время Второй мировой войны. В начале своего развития арт-терапия рассматривала конечный продукт художественной деятельности клиента как такой, что выражает его неосознаваемые психические процессы. Клиент при этом ненадолго обретает покой, и благодаря опыту покоя, стремится к его повторению. Может нечаянно стать художником…

Конгресс в НХМУ начался в Ночь музеев и его  открытие сопровождалось ажиотажем, который должен был, видимо, в дальнейшем стать очередью, как "на шедевры". В Киеве Конгресс проходит под неустанным взором Центра визуальной культуры, который приглашает к участию не только рисующих, но и разнообразнейшие группы, организации и сообщества. Они проводят дискуссии, театральные тренинги и др.,  то есть разговаривают, то есть не очень то придерживаются концептуального решения куратора – непрерывной визуальной коммуникации вне слов.  

Терапевтическая инструментализация рисунка, сама по себе ставшая художественным проектом, не говорит ли еще и о том, что  время художников истекло?  Что искусством теперь ведает куратор? Такой, например, как польский  художник Павел Альтхамер, создающий свою “социальную скульптуру” из людей, получающих удовольствие от самовыражения.

Действительно терапевтичный эффект Конгресс может иметь для украинских художников и кураторов. Альтхамеру, похоже, чужд карьеризм, он предпочитает нон-спектакулярность (не-зрелищность) в качестве своей художественной стратегии, а посмотрите-ка – как успешен.

Идея именно рисунка (и совместного рисования), как способа решения человеческих проблем могла бы повлиять и на другой вид терапии – на так называемую телесно-ориентированную терапию. Возможно, танц-терапевты наконец отстанут от тел своих клиентов и перестанут смотреть на тело как на инструмент решения психических проблем и возьмутся за карандаш и кисть. Конгресс рисовальщиков в Киеве неплохо бы сделать постоянно действующим, раз он настолько полезен в самых разных смыслах самым разным людям.

“Социальная скульптура” Альтхамера работает до 8 июня. Еще есть некоторое время порисовать и порешать проблемы в свое удовольствие.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь