Переключиться на мобильную версию

Мы Чернобыль: Выставка Владимира Кузнецова

26 апреля в Малой галерее Арсенала открылась выставка Владимира Кузнецова, посвященная информационному хаосу и официальной дезинформации по поводу катастрофы, произошедшей 27 лет назад - Мы Чернобыль.
Поделись


Новая выставка Владимира Кузнецова Мы Чернобыль состоит из фактических материалов, статистики, базирующейся на исследованиях специалистов в области радиационной медицины, ученых, журналистов. В экспозицию включены фильмы, карты, артефакты, воспоминания, информация, относящиеся к радиационному загрязнению территорий и жизни на них после аварии. Особое внимание обращено на воздействие малых доз радиации на человеческий организм, флору, фауну и т.д.



Первоначально выставка должна была называться Чорнобля, но не называется, так как “цензура, церковь напротив и возможно ущемление чувств директора” (слова автора выставки). От руководства Арсенала было предложено назвать выставку Карта малых доз. Прилично-поэтично и безопасно-ниочем. Компромисс нашелся в Мы Чернобыль – названии, похожем на признание. Признаться ли в том, что каждый из нас – и есть Чернобыль, что авария была спровоцирована элементарной глупой ошибкой, а ее последствия были гарантированы  человеческим страхом, лицемерием и склонностью “не говорить о плохом”? Операторы на станции в тот роковой момент рискнули продолжить эксперимент, немного отойдя от инструкции, как делали до этого не раз. Но именно этот раз оказался не очередным, а последним.

“Еще со времен СССР, благодаря удушению дезинформацией правдивых фактов, до сегодняшнего дня большинство в Украине не знает причин и последствий аварии. Не зная, кому верить, восприятие притупляется, мы успокаивамся, ограждаем себя от живого публичного обсуждения, наконец, начинаем оперировать бессмысленными абстрактными понятиями, терминами, данными”. - из анонса выставки.

Рисков использования атомной энергии - множество. Главный, наверное, в том, что и поведение, и влияние радиации непредсказуемы. Она может убить мгновенно, может убивать медленно, может не влиять вообще. Похоже, радиация опасна тем, что требует от человека, с ней работающего, быть не по-человечески гибким – строго следовать инструкциям, но, в то же время, быть готовым реагировать мгновенно и принимать решения, от которых немыслимым образом будут зависеть судьбы и жизни непредставимого числа людей. История четырех аварий, имевших место в мировой атомной энергетике, свидетельствует о неготовности человеческого существа к такого рода вызовам.
Не может ли быть так, что энергия, выделяемая при радиоактивном распаде, – это хитроумная провокация, уловка, способ природы избавиться от человека, хотя бы временно и на ограниченном пространстве?

Однако, вернемся к выставке... Где здесь искусство? – можете спросить вы – тут же одни документы!
Документация, вы удивитесь, может быть видом художественной активности, целью которой не является создание продукта или результата. Сама  эта активность и есть искусство, художественная практика как таковая, единственная возможная форма указания на саму жизнь. Эта активность не ищет способов шокировать вас или позабавить. Это искусство, приобретающее черты биополитики, использующее художественный контекст, чтобы производить и документировать жизнь как чистую активность. По сути, эта выставка, показывая свидетельства Чернобыля, документирует отношение автора к происходящему, делая само это отношение художественной (и политической) практикой.

“Сколько еще нужно бесповоротных моментов, чтобы наконец переосмыслить вопрос техногенных катастроф и бесконечности природных ресурсов, начать борьбу за право знать, за право принимать участие в жизни планеты и общества? Часть Чернобыля находится в нас, и мы соединены друг с другом. Каждый, кто отменяет ответственность в отношении к среде, отменяет свое право на общее самоопределение в строительстве будущего, отдавая инициативу тем, которые пойдут на все ради наживы и никогда не скажут правды”. (Владимир Кузнецов)

Выставка работает до 12 мая

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь