Переключиться на мобильную версию

Трудно быть звездой? Скандал в опере и Денис Матвиенко

Во вторник Украину–Красавицу, спящую страшным сном, разбудил будильник скандала. Ура, ура, у нас тоже, как в Большом, в Опере есть о чем поговорить. Помягче, конечно, без кислоты в лицо, но тоже весело.
Поделись

Денис Матвиенко
Денис Матвиенко

Во-первых, уволен художественный руководитель балетной труппы, который и принят на работу не был. Убедили его злые коварные дяди, пригласив на должность, не писать про нее заявление, а написать про "ведущий мастер сцены" (танцовщик-солист, но круче). Попросили год подождать, мол, Яременко (бывший начальник балета) может оспорить увольнение. Но тому и в простых балетмейстерах, ничего не делая, оказалось вполне комфортно.

Послушный Матвиенко пришел через год с заявлением, оставил, вопросов не задавал, так как не до того – работа звезды в Лондоне и разных других ведущих театрах мира. Когда в очередной раз поспорил с зав. отделом кадров, (чуть ли не главным действующим лицом в этой истории), защищая финансовые условия работы артистов, та выдала ему коронную украинскую фразу – а ты кто такой? Оказалось, что заявление не подписано, и Матвиенко, как был всего лишь звезда, так и есть. И снова у звезды вопросов не возникло, премьера новой редакции Баядерки (насколько актуальны такие премьеры сейчас обсуждать не будем, эти вопросы померкли) на носу была.

На репетиции балета Баядерка под руководством Натальи Макаровой
На репетиции балета Баядерка под руководством Натальи Макаровой

Поедет теперь звезда, видимо, в родной сердцу каждого творческого человека балетный Петербург, а кресло начальника балета займет подававшая когда-то надежды, но переставшая, Анико Рехвиашвили, народная артистка и профессор Поплавского.

Во-вторых, соответственно одному документу для внутреннего пользования "ПЛАН РАЗИТИЯ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ И ВОЗВРАЩЕНИЯ ТЕАТРУ ОПЕРЫ И БАЛЕТА УКРАИНЫ ИМ.Т.Г.ШЕВЧЕНКО СТАТУСА "ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ БАЛЕТНЫХ СЦЕН ЕВРОПЫ" (почему для внутреннего? Что с именем театра, его переименовали обратно?) Денис Матвиенко все придумал хорошо и правильно (как в лучших домах)  – и ревизию труппы произвести, и сократить ее, и качество повысить, и дисциплину усилить. И балет популяризировать (вплоть до выхода на подиумы Fashion Show), и звезд побольше собрать, и модернизировать репертуар, и помочь украинскому балету выйти на мировой уровень. Все равно получалась "смесь английского с нижегородским" - как говаривал И. Бродский. Отсутствие собственного взгляда и собственной стратегии при наличии звездных связей должны были обеспечить безопасность и успех. Не срослось. Коса нашла на камень. Камню по традиции положено лежать и ни о чем не думать, коса же думать не может, ей звезды слишком ярко светят, мир застят.

В-третьих, Денис Матвиенко, будучи выходцем из этой самой системы, соглашаясь принять предложение, не мог не знать, с чем/кем ему предстоит иметь дело. Однако, звезды, конечно, не про войну. Звезды хотят как лучше и чтобы красиво. Но рассчитывать про чиновников от культуры, что "они поймут"  - это уже какая-то пугающая наивность. Как выпустить собственного  ребенка одного погулять среди ночи в опасном районе, надеясь на лучшее…

Теперь об экзистенциальном, так  сказать. “Как ни странно, но в Киеве я не чувствую себя дома, а вот в Питер всегда приезжаю именно с чувством, что возвращаюсь домой. Свое нынешнее состояние я бы назвал так: мое сердце здесь, а голова в Киеве” – сказал Денис Матвиенко в интервью журналу Совершенство зимой 2012-го.

Уважаемый Единственный в мире обладатель четырех Гран-при, Приглашенный солист многих звездных театров, приличные люди не держат сердце в одном месте, а голову в другом. Их лучше все-таки всегда возить с собой…

Чтоб закончить – немного Кафки (хоть и говорят, что это уже банальность, так как его абсурд давно стал реальностью). Кафка говорил своему другу  Максу Броду, что герой неоконченного романа “Замок” К. останется в Деревне до смерти, и, находясь при смерти, получит от Замка сообщение, что до этого находился в Деревне нелегально, но теперь ему наконец дается разрешение на проживание и работу в ней.

Лариса Венедиктова

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь