Переключиться на мобильную версию

Ноги как чувства. Руки как крылья. Голова отдельно.

Поделись

На днях в галерее Карась открылась выставка Леси Хоменко Смешанные чувства.
Для начала шутка, банальная, о смешанных чувствах:
Российский режиссер Эльдар Рязанов определил их так:
"Смешанное чувство - это чувство, которое испытывает человек, когда видит, как его тёща в его же машине летит в пропасть."
Надо заметить, что чаще всего при смешении чувств человек запутываетя в удовольствии/не удовольствии.
В случае этой выставки палитра чувств более разнообразна, так как речь идет скорее об ощущениях и о восприимчивости, чем о  грусти/радости.


Внутренняя картина движения, формирующаяся субъективными ощущениями, встречи между фрагментами людей, создающие другого человека, пустоты, равноправные с частями тела, - все это оказалось вынесенным на поверхность полотна. А сами полотна произвели в белом кубе галереи капитальный ремонт и реорганизацию пространства.

Раньше Лесины люди были целыми. Они копали, убирали, стреляли, работали так или иначе, в общем были заняты делом. Иногда у них не было лиц и они разговаривали с вами о памяти. Они были особенными, и в то же время похожими на кого угодно.
Теперь они распались на фрагменты и стали превращаться в саму идею человека. Как существа, состоящего из фрагментов, “животного с дефектом”. Вообще, “человек целый” – это мечта о человеке, ,или сверхчеловек Ницше, или, если хотите, утопия. То, чему практически нет места. Совершенная невозможность. Вы когда-нибудь обращали внимание, что с Вашей левой пяткой или затылком? А был ли у Вас опыт увидеть себя или кого-либо другого целиком? Пусть даже с одной стороны?
«Разбитые» тела уже не работают как следует (как чашка с волосами, из которой уже нельзя пить чай) и, фактически, изображенное тело человека становится телом картины, вместе с изображенной на ней «пустотой». Художница движется по своему пути, прощупывая нргами почву, пытаясь отыскать (ощутить) Историю искусства. Вроде как  не отказываясь от изображения фигур, пусть и “рассеченных”, она одновременно имеет дело с абстракцией  - с энергией  линии.


Комментарий художницы:
“…Меня интересует оппозиция культуры и природы, в смысле тенденции к распаду целостности, в том числе целостности восприятия. Темой тут является также капиталистический индивидуализм и распад мира на приоритеты, Методом моей работы было предложение поделить то, что принято не делить – человеческое тело. Поделить механически, искусственно, так, чтобы нарушить само сознавание человеческого тела. Я не предлагаю какое-то новое тело или нового человека, похожего, например, на каракатицу. Я предлагаю всего лишь метод взгляда и вопрос – что за этой мыслью может стоять? Тут разобрано на части то, что не делится и тогда – как ты можешь собрать это  заново? Как мы можем видеть человека? Может, мы увидим появляющиеся связи между людьми. Возможно, мы их не увидим, но они могли бы существовать в потенции. Тут есть работы, где изображена толпа. Там выделены такие контакты между людьми, которые могли бы теоретически создать другое тело. Например, человек, а рука у него от соседа. Это фактически мутанты, состоящие из разных частей тел людей, случайно оказавшихся рядом. Это как возможность другого социального тела, отказвшегося от индивидуализма ради общего. Но что такое общее? Я тут исхожу скорее из биологического опыта, чем из прямо политического. Этот аспект биологии, природы и культуры мне тут наиболее интересен”.

На этой выставке много ног. Ноги – чувственная, этическая и политическая часть тела. Ноги – самый доступный для непосредственного наблюдения, воплощенный пространствено-временной континуум. Ноги нас носят, знают многое о гравитации, являются посредниками в наших отношениях с землей, перемещают нас в нужное место с нужной скоростью.  Ноги - это и есть политика..
В хорошем театре существует  прекрасная задача, оставшаяся в наследство от Всеволода Мейерходьда : “Это надо играть через стопы”. Мы можем не подозревать об этом, но мы всю свою жизнь играем через стопы.

Но, похоже, решающим объектом этой экспозиции выступает камин. Этакий огненный, живой реди-мейд. Расчлененные на картинах люди горят в огне. Огонь собирает их так, что они оказываются целыми, но другими самим себе. Соседство разобранного человека и огня как будто говорит, что истина его как целого с самого начала была спрятанным огнем. И никакого смешения чувств.

Выставка продлится до 11 февраля 2013 года.
Камин разжигается каждую пятницу и субботу с 15:00 до 19:00.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь