Переключиться на мобильную версию

«Нарушение» в Национальной академии искусств Украины

Художница Эльжбета Яблонская возглавляет мастерскую интермедийного рисунка на факультете изобразительного искусства Университета Коперника в Торуни. Лауреат конкурса Фонда культуры Deutsche Bank и Национальной галереи Захента.
Поделись

Польская художница приехала в Киев провести мастер-класс по интермедийному рисунку для студентов Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, прочитать лекцию "Методы работы на кафедре интермедийного рисунка факультета изобразительного искусства Университета Николая Коперника в Торуни" и презентовать персональную выставку с участием студентов, побывавших на мастер-классе. В первый день класса презентовались методы работы, каковые и обсуждались со студентами, второй был посвящен индивидуальной работе Эльжбеты со студентами.
Чью то идею она направляла в немного другое русло, чью то – разворачивала в прямо противоположном направлении, одному что-то рекомендовала,  другого просила больше не приходить.

«Нарушение» – тема мастер-класса.

В анонсе читаем: «Нарушение пространства, объекта, идеи; нарушение демонстративное, неуловимое; нарушение с помощью прибавления и устранения; нарушение с помощью вмешательства или пренебрежения; нарушение собственности, приватности, переписки, узора, конвенции схемы. Инсталяционный выставочный проект разворачивается не только в архитектурном пространстве Академии, а и привлекает к участию сложные страницы ее исторического становления. Идея выставки – нарушение, то есть вмешательство художника с его идеями в архитектурное, социальное пространство, и как следствие – его трансформация”

В уме держим цитату: “Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.» Но  даже те, кто видит, похоже, нуждаются в том, чтобы пришла авторитетная заграничная художница и сказала, что видеть можно и говорить о том, что видишь, а не о том, чего от тебя ждут и с помощью чего строятся карьеры. Две остальные разновидности нуждаются в нарушении защитного механизма, автоматически сохраняющего стабильность восприятия, в нарушении фундаментальных принципов описания мира, не позволяющих искусству, а за ним и человеку, - быть.

Польская художница несколько дней работала со студентами НАОМА и они вместе сделали выставку, что, как говорят знающие люди, является опытом для обеих Академий новым, неожиданным и даже супер - прогрессивным.
Если вдруг кто не знает, академии-учебному заведению исполнилось 95 лет, «считается, что сегодня в академии существует уже редкая на сегодняшний день сильная школа академического рисунка, живописи, традиция скульптуры, графики, архитектуры, искусствоведческая школа. Но почему-то не открываются новые факультеты, посвященные вопросам современного искусства”( Вера Ганжа).
В украинских художественных вузах есть другая традиция - не учить думать.

Выставка, крайне скромная, по-детски невинная и ничего на первый взгляд не нарушающая, становится радикальной, если попытаться представить, с чем пришли студенты НАОМА на мастер-класс. Но, как сказала Эльжбета, - они удивили ее своей открытостью и готовностью к новым для них идеям.

В их головах за пару дней общения, вероятно, произошла небольшая революция, вызвавшая кратковременный сдвиг “точки сборки”.

Готовность студентов слушать и смотреть слегка обнадеживает, вопрос только – к кому они будут ходить потом. Хорошо – если друг к другу…

Куратор проекта: Моника Шевчик - директор галереи Арсенал в Белостоке.
Проект реализован при поддержке Польского Института.

Выставка работает до 28 декабря в Национальной Академии Искусств Украины

Фото - Ольга Комисар.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь