Переключиться на мобильную версию

Отвоевание истинного публичного, как намерение

О выставке Лады Наконечной и Никиты Кадана ПРОЕКТ в рамках программы Временная галерея Kyiv Pop-Up Gallery.
Поделись

Жил – был Гай Цильний Меценат - всадник, личный друг императора Октавиана  Августа. Убеждённый в необходимости монархического правления в Риме, Меценат много раз выручал будущего императора в перипетиях гражданской войны, устраивал примирения, успокаивал народные волнения, разрушал замыслы политических оппонентов.
Впоследствие Гай Цильний часто вел государственные дела в отсутствие Октавиана, помогал ему устраивать государство и упрочивать власть. Еще он был покровитель искусств и даже как бы министр культуры. Своей близостью к Августу он пользовался, в частности, чтобы хлопотать за Вергилия и защищать поэта от центуриона. Горацию он подарил одно из своих поместий.
Имя этого господина стало нарицательным. Им  называют того, кто безвоздмездно поддерживает искусство.
В советском прошлом слово это было подзабыто, так как все заботы о культурном достоянии были в ведении государства. Именно государство предоставляло специальную защиту этой профессиональной деятельности при условии, естественно, полного и безоговорочного растворения в государственной идеологии.
Как известно, идеология потерпела крах, а государство развалилось.
Молодое незаслуженно-независимое “демократическое” государство Украина уже более 20 лет не может сообразить, что же является его культурным достоянием, что оно должно сохранять и развивать. В этих новых, неведомым образом свалившихся на его голову, условиях, государство Украина предпочитает зарыть голову в песок и “не видеть проблем”. Не сообразивши, в головой в песке, не может стать, собственно, государством. Питается останками тех самых мертвых развалин.
Но у культуры свои законы. Она бессмертна. И если государство не имеет ума и воли, приходят другие. Разные богатые люди.
Желающие повернуть культуру туда, куда им, разным, надо.
Взять себе. Так возвращаются на сцену меценаты. Им, впрочем, тоже не чужды останки, они может даже когда-то были комсоргами, но в определенный момент почувствовали вкус к деньгам и к красоте. Осознали простую истину - «Пока вы не полюбите вещь, вы ее не продадите» и создали бизнес. Helen Marlen Group, к примеру. Успешный бизнес позволил заглянуть и на “рынок contemporary art”. Как сказал начинающий коллекционер и меценат Михаил Кавицкий - “Приятно находиться в красивом, а если это эстетика с содержанием, приятней вдвойне”.

В поисках “эстетики с содержанием” меценат Михаил Кавицкий вместе с арт-менеджером Владимиром Кадыгробом (Кураторская группа Kadygrob & Taylor art projects) обратились к украинским художникам Ладе Наконечной и Никите Кадану.  Так возник проект Проект и в старом реконструируемом доме на Павловской открылась выставка – “реакция на кризис “проектного мышления”.

“В своих работах художники исследуют трансформацию социалистического города в неолиберальный, раскрывая фасадность этого процесса и шаткость “обновленных” структур”.  Невозможно не согласиться с ними в том, что “в большинстве случаев, когда речь идет о развитии города, люди думают только о своих интересах и забывают о целостности места, как функциональной, так и эстетической”.
Беспризорный город.
Но такое же ощущение беспризорности и от самой выставки.  Красивое умное беспризорное искусство, в зубы которому заглядывают оценщики.
Неизвестно – кому адресовать упреки. Нет никого. То есть, в наличии как будто - художники, институция, меценат. Каждый из них сделал, что мог, и наверное – что хотел. Встречи или спора, однако, между ними не произошло. Общего или спорного не нашлось. Зрителю показали прекрасные намерения и прекрасные работы, которые вполне могут пополнить коллекции «эстетики с содержанием»
Kadygrob & Taylor art projects сообщает о том, что Kyiv Pop-Up Gallery – некоммерческий проект, возможно, делая вид, или правда не догадываясь, что символический консьюмеризм является еще более коммерческим, чем косьюмеризм реальный.



Кто отвечает за явление искусства миру? Если, как говорит Агамбен, «модель современного мира – Освенцим», то как на него смотреть?
Эмансипация человека от жестких нормативов предполагает что?

Тут, похоже, следует признаться в лингвистической беспомощности..
Не получается рассказать о художественных достоинствах, внеэкономическом, интеллектуальном качестве представленных на выставке работ. Эти достоинства, вроде как находящиеся прямо передо мной, тем не менее скрыты от меня спинами покупателей – коллекционеров. Что причиняет мне немало страданий. Страдание – весь комплекс того, как мы чувствуем, того, как мы говорим, того, как мы думаем, того, о чем мы не знаем в себе, того, чего мы хотим.

Завтра  - последний день работы выставки.
Адрес:  ул. Павловская, 9 (вход со двора)

Фото: Константин Стрелец, Ольга Комисар

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь