Переключиться на мобильную версию

Войцек в Театре драмы и комедии: бедная-бедная плоть

В театре Драмы и комедии - премьера — спектакль-концерт Войцек. Карнавал плоти. Как бы заявка, на возможное руководство театром, вернувшегося в родные пенаты известного украинского режиссера Дмитрия Богомазова.
Поделись

Примерно год назад Дмитрий Богомазов закрыл свой «авторский театр» Вільна сцена – слил свой «творческий капитал» ради более теплого, безопасного и просторного места под крышей более влиятельного старшего коллеги и учителя Эдуарда Митницкого.
Эдуард Маркович в своем недавнем интервью признался, что можно предположить преемничество его должности Дмитрием Михайловичем.
Преемничество должностей – одна из ярких черт феодально-мафиозного устройства культурно-общественной жизни в Украине. Одна из причин невозможности какого-либо развития, как культуры, так и общества.

В  Карнавале плоти заняты также и влившиеся в минувшем сезоне в состав труппы молодые актеры Вільной сцены. Перешли молодые актеры вместе с маленьким помещением во владение другого, чуть более богатого и чуть более опытного театрального феодала.

Вам может, как и мне, стать их нестерпимо, смертельно жаль, нет, не персонажей пьесы, а людей, живых, вроде бы, людей, неплохих вроде бы актеров. Подчиненность какому-то невнятному замыслу, бесчувственному, механическому угождению неизвестно чьему вкусу.

Рассказ Бюхнера - «о маленьком человеке», который терпит все, пока ему не изменяет возлюбленная. А изменяет она ему с тем, кто сильнее и у кого власть над «маленькими людьми». Остается только убивать и он убивает, но не обидчиков, а возлюбленную.

Немецкий анатом Георг Бюхнер, издавший политический памфлет с эпиграфом «Мир — хижинам, война — дворцам», принимавший участие в революционном восстании в Гессене, изучавший Декарта и Спинозу,  в 1837 году написал пьесу Войцек.

Пьеса, которая критикует состояние общественно – политической жизни Германии времен зарождающегося в Европе революционного движения, приведшего к Великой французской революции, в украинских феодальных реалиях наверное только и может стать Карнавалом плоти, «синтезом психологической достоверности и яркой эксцентричной формы» и попыткой кабаре.

Эксцентрика и атмосфера кабаре, песенно – музыкальная самодеятельность актеров театра, эротические танцы, немного морали и много шуток – призваны, видимо, привлечь и увлечь зрителя. Дать зрителю отдохнуть от забот и тревог. 
Комментарий из социальной сети Фейсбук:
«Спектакль называется Карнавал плоти. Зал ржет, ритмично отзываясь всей плотью на каждое «пись-пись». «Пись-пись» изящно чередуется с «унца-унца». Тамбур-майор танцует, поет и играет на гитаре. Другие тоже танцуют, поют и играют на гитарах, но так и не выступила группа Поющие трусы. Никто не станцевал танго на водных лыжах и не сделал двойной сальхов на роликовых коньках. Не бабахнул фейерверк, не промчались роковые кони в финале, и не заговорила роковая луна. Луна, луна, цветы, цветы. Хде кони, бл@ть, хде кони? Из всех искусств для нас важнейшим является журнал Крокодил.»

Ну, и наконец…
Игра – найди Войцека там, где его нет и не предвидится.
А если хорошенько поискать, то найти можно и то, чего нет.
Если очень очень очень.. очень сильно захотеть. Роль Войцека в этом спектакле - не Линецкого и не Кобзаря, его играет  Яна Соболевская (фрагментами, если получится). Не потому, что это ее роль, а всего лишь по причине желания играть. Не роль. Игру. Смысл театра в том, чтобы играть игру. Мало у кого получается. Только у маленькой (крепостной) актрисы в большом (относительно) помещении (земле), принадлежащем (не по закону, но по факту) тому, кто руководит театром (феодалу).

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь