Переключиться на мобильную версию

Проект Трансфер в ПинчукАртЦентре: обмен художниками

Проект обмена художниками - Центр современного искусства Замок Уяздовский пригласил 5 украинцев, ПинчукАртЦентр – 5 молодых польских художников.
Поделись

Летом в Польше свои проекты представляли Николай Ридный, Жанна Кадырова, Лада Наконечная, Владимир Кузнецов и Никита Кадан. Осенью в Украине проходят персональные выставки Моники Завадски (было), Агнешки Польской (было), Конрада Смоленски (было), Николаса Гроспьера (сейчас), Михала Будны ( будет 25-30 сентября).

Агнешка Польськая
Агнешка Польськая
/pinchukartcentre.org

Продолжительность каждой из выставок в ПАЦ – 6 дней. Замок Уяздовский вдвое гостепреимнее (принимал выставки по две неделе).

Между обменивающимися художниками институциями существует явное неравновесие. С одной стороны - Центр современного искусства Замок Уяздовский. Национальный центр культуры - институция, созданная еще в социалистической Польше, где проходили круглые столы между тогдашней властью и Солидарностью, непосредственно связанная с определенным проектом общественного развития.

С другой стороны – институция, позиционирующая себя как международный центр современного искусства XXI столетия, открытая платформа для художников, искусства и общества, на деле - имиджевый проект, со своей корпоративной спецификой, украинского олигарха, который хочет быть воспринимаем, как современный очень богатый культурный человек со склонностью к меценатству.

По словам Никиты Кадана, эти институции получили, однако, каждая по  своей инъекции. Замок Уяздовский - как большую открытость к частному капиталу, так и право говорить от лица бедной страны. ПАЦ – прививку искусства, как потенциальности.

Польский куратор Марианна Добковска видит свой проект как «пять частей одного цикла», где каждая часть иллюстрирует различные способы, которыми пользуются украинские художники, исследуя текущие социальные и политические темы.
"Мы, те, кто вырос за Железным Занавесом, кажется, слишком быстро забыли о тех, кто сейчас за пределами Шенгена. Я чувствую обязанность увеличить осознание и понимание проблем, с которыми они сталкиваются" – говорит куратор.

«Трансфер - программа обмена, которая популяризирует и поддерживает новое поколение украинских художников за рубежом, а также предлагает динамичный взгляд на молодое польское искусство в Украине” – говорится в тексте ПАЦ.

Не оставляет ощущение, что ПАЦ отбывает этот проект, при отсутствии какого-либо  интереса, лишь исполняя формальные обязательства перед партнерами. Выбор художников обусловлен, кажется, лишь их молодостью и успешностью в системе современного искусства.

Быстрая подготовка проекта позволила, однако, некоторым из участников внести в свою выставку некий новый элемент, который, может быть единственный, имел дело с идеей обмена.
Моника Завадски разместила в пространстве своей выставки звуковую работу, которая представляла собой интервью художницы с Марией Ланько.
Лада Наконечная для открытия своей выставки выбрала для себя перформативное поведение. Художница молча сидела с закрытыми глазами на стуле в центре зала с экспозицией своих работ. Лада некоторое время побыла собственным произведением, стала равноправным объектом среди других объектов.

Лада Наконечная
Лада Наконечная
/фото: Maриуш Мичальски

Сейчас в ПАЦ можно наблюдать предпоследнюю из польских выставок - Банк Николаса Гроспьера.

Художник говорит об амбициях, торжественности и призрачности утопии. Это серия фотографий заброшенного американского банка и фото-реконструкции банковского хранилища. Банк тут метафора жадности и накопления, ненадежности самых прочных конструкций, своеобразная документация глобального экономического кризиса.

Работы польских художников, как и проект обмена в целом могли бы представлять интерес для украинского зрителя, если бы институция озаботилась вопросом – как открыть их для восприятия. 
Хотя бы так, как, между делом, заметила Мария Ланько (организатор и со-куратор выставки) на дискуссии, посвященной проекту, предложив смотреть на стремительную череду персональных выставок как на групповой проект польских художников, но такой, где  коллективность развернута не в идеях и не в пространстве, а во времени.

Или - с помощью анекдота, рассказанного Никитой Каданом на дискуссии:
- На следующей выходите?
- Нет.
- Давайте меняться!
- А что у Вас есть?

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь