Переключиться на мобильную версию

Спящая красавица в Национальном музее: Bleeping Seauty

В Национальном Художественном Музее Украины дают сказку - там спит красавица в белом зале и во сне грустит о принце.
Поделись

Про поверхность

Она там не спит и не грустит, а два часа в день пытается воспользоваться возможностью красиво и быстро выйти замуж. Прожить 100 лет за три дня по два часа – такие нынче сказки. Ну, вы наверное знаете как все это муторно – влюбляться, встречаться, представлять как проведешь с этим человеком жизнь, как он/она будет мелькать у тебя перед глазами. То ли дело раньше – без тебя все решали и потом – оп – этот/эта – твой жених/невеста и никаких хлопот. В проекте украинско – канадского художника Тараса Полатайко за этих двоих решает паспорт (отсутствие штампа о браке), наличие/отсутствие герпеса у претендента/претендентки (но что если у твоей судьбы в этот момент как раз герпес?) и интуиция – раз, и красавица понимает все, в один момент, единственный поцелуй и она открывает глаза, и пред ней ее единственный/-ная. Отлично придумано!

Можно увидеть здесь также сказко-терапию (довольно известный прием психотерапевтического излечения от реальности посредством сказки).

Мол, все мы дети, недополучившие игры воображения в соответствующем возрасте, и нас можно туда вернуть и все у нас станет хорошо, сказка сработает как таблетка счастья.

Про аллегорию

Совсем близко к поверхности лежит аллегория нашей, украинской, жизни. Тут идет речь про беспредельное “как бы терпение” украинского народа, про Украину как “красавицу, спящую страшным сном”. Художник убежден, что если не проснется красавица, то и королевству – спать и спать, и спать, и спать, и спать. Спящий народ уже ни на что не надеется, кроме как пожить чуть - чуть в мечтах о роскоши, богатстве и завидном женихе (в скобках замечу - комментаторы проекта из американского сегмента интернета уверены, что этот жених - американец).

Проект получает довольно много откликов в СМИ, обсуждается на иностранных форумах. Там есть мнения, например, что “наконец - то хоть что-то оригинальное” и что “девушки, согласившиеся на это, очень смелые или очень глупые”

Автор статьи в The Guardian http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/aug/28/sleeping-beauty-ukraine-allegory, в связи с проектом Полатайко, видит Украину прекрасной и политически изменчивой страной, поминает Оранжевую революции, ее упущенные возможности, рассуждает о личной ответственности за выбор красавицы и того, кто ее целует.

Про эстетику

Так как художник настроен заявить о своей позиции, судя по всему, довольно серьезно, хотелось бы от проекта сколько-нибудь выразительной провокационности или чуть большей изощренности, что ли.

Например, претендентка на роль Спящей Украины могла бы быть девственницей. Или – проверять желающих целоваться на наличие на коже феромонов, а в крови – синтетического окситоцина. Или – она могла бы спать в балаклаве.

Теперь вопросы:

Кто ее так разукрашивает? Ее же вроде продавать не собираются? Почему на ней балетные тапочки? Это должно что-то значить?

То, как красавица двигается, о чем-то говорит? Или это ее представление о том, как должна вести себя настоящая Спящая красавица?

Перформанс, вероятно, происходит все же там, где подписывается контракт об обязательстве вступить в брак, если красавица от поцелуя откроет глаза. Сама красавица, хоть и подписавшая заранее такой же документ, похоже, является диснеевской декорацией к основному действию.

Про Музей

Проект выглядит как вполне логичное продолжение выставки “Миф Украинское барокко”. Видимо, НХМУ определяется со своей стратегией, театральной по сути – “держать зеркало перед природой, показывать их настоящие лица – позору и чести, а каждой эпохе с ее субстанцией – зафиксированный отпечаток”, но… “если при этом перебрать с экспрессиями, или, наоборот, недодать их, то это может рассмешить профанов, хоть, безусловно, опечалит посвященных..”. Жаль, что нет возможности процитировать всю пьесу…

Вообщем, проект видится мне таким же невыносимо неинтересным, как сама наша украинская жизнь. Как раз тут он попадает в точку, находящуюся в центре такого, знаете, специального круга для прицельной стрельбы (извините за неудачную, возможно, метафору и непрозрачный, другого у меня сейчас нет, намек)

P.S. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,…»

* bleeping - на ТВ запикивание мата

Seauty – возможно, имя

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь