Переключиться на мобильную версию

Арт-жара в Галерее Карась: честная летняя провокация

За небольшие деньги зритель может получить место рядом с художником на галерейном “пляже”.
Поделись

В тексте, сопровождающем выставку, читаем: “Это в первую очередь эксперимент, направленный на изменение стереотипов отечественного арт-сообщества. Группа перспективнейших художников из разных регионов Украины получила по 3 холста размером 80х60 и провокационное летнее домашнее задание – нарисовать работы, которые они будут готовы продать по очень низкой стоимости” (в скобках заметим - $500/штука).

Илья Пруненко
Илья Пруненко "Маленький рог", 2012
/Фото с сайта Галереи Карась

Часто, как только речь заходит о современном искусстве, в голове, и у говорящего и у слушающего, включается автоматический калькулятор, и обсуждается чаще всего стоимость того или иного произведения.

И уже из стоимости делаются выводы о ценности. Наиболее удаленное, казалось бы, от экономики (назовем ее “желудком”) занятие неким странным образом превратилось в служителя “желудка”, поставляющего ему “прекрасное”. И чем дороже обходится, тем “прекрасное” прекраснее.

Вообще, человеческое сознание настолько привязалось к денежным знакам, что сделало их практически новой религией. В результате  рассудок и чувства, похоже, уже ни на что, кроме «желудка», не работают. «Желудку», кроме прочего, для более плодотворного переваривания пищи, абсолютно необходимо, чтобы все воспринимаемое чувствами было объяснимым, желательно самым простым способом. «Желудок» требует от рассудка понятной установки, как то: «Все плохо. И ничего тут не поделаешь. И нечего рыпаться. Как-нибудь проживем», или – «Все будет хорошо, надо только убрать помехи. Это они во всем виноваты». И то, и другое довольно легко переваривается. «Желудок» имеет еще одну характерную черту – жить обещаниями будущего, и потому требует не только еды и развлечений, но и инвестиций (тут берутся за дело специалисты, которые умеют убедить, что они выгодны или полезны). Как например, некоторые люди уверены, что инвестируют в здоровье, образование или в долговечность стиральной машины.

Ярослав Коломийчук
Ярослав Коломийчук "Дорога", 2012
/Фото с сайта Галереи Карась

На данной выставке предложено доступно инвестировать в искусство. “Многие даже и не мечтают приобрести картины молодого и известного художника, в то время как на поверку цена такого приобретения вполне демократична, особенно, если учесть инвестиционную привлекательность” – говорится в тексте.

Выставка намеревается приблизить тему покупки искусства к простому посетителю галереи, лишив “современные произведения искусства ореола недосягаемости, созданного шумихой в СМИ и аукционными домами” (в скобках заметим предельный “ореол недосягаемости” – это $250 млн за Поля Сезана).

Однако, не провоцирует ли эта выставка на “подумать”? Не эксперимент ли это над художниками и потенциальными покупателями?

С художниками более или менее понятно: у тебя три холста (и ты с ними в ряду других, даже похоже на соревнование) и если тебя выберут, ты получишь немного денег. И что же ты будешь делать с этим предложением?

Юрий Пикуль
Юрий Пикуль "Голубь смотрит", 2012
/Фото с сайта Галереи Карась

С покупателем - зрителем сложнее: является ли искусством то, что стоит сейчас именно эту сумму денег? Может, это полуискусство? Случится ли именно с этим художником что-нибудь похожее на “Ройтбурд vs. Караваджо» (Google в помощь)? Не наплевать ли на инвестиционную привлекательность и не купить ли то, что вдруг понравилось? Или достаточно впечатления? Не столько от произведения, сколько от эксперимента..

В итоге решено было вообразить себе эту выставку чистым экспериментом и  провести его и над собой (как художником и как зрителем).

Я, как не творческий художник, в такой ситуации на первом холсте написала бы “№1, 80х60, $500”, на втором - “№2, 80х60, $500”, ну и понятно, что на третьем. Как не поддающийся специалистам зритель, при наличии данной суммы, я купила бы единственную, на мой взгляд, нетворческую работу (Максим Мирнов “Б.н.”).

На самом же деле мне вполне достаточно безденежных инвестиций в воображение.

Художники, участвующие в эксперименте:

Даниил Галкин, Ярослав Коломийчук,
 Дмитрий Корниенко,
 Алёна Науменко,
Марсель Онысько,
 Юрий Пикуль, Виктор Покиданец,
 Илья Пруненко,
 Денис Саливанов,
 Андрей Сидоренко,
 Андрей Стегура, Олег Сусленко,
 Руслан Тремба,
 Вадим Харабарук,
 Виктор Харкевич,
 Наталья Шевченко, Максим Мирновш

Об участниках эксперимента с другой стороны организаторы обещают рассказать позже.

Выставка продлена до 15 сентября.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь