Переключиться на мобильную версию

АРСЕНАЛЕ в стиле Биеннале: забавная имитация

В Киевском Арсенале проходит, не имеющая прецедентов в Украине, большая выставка современного искусства.
Поделись

Однажды от одной девушки, посетительницы, выходящей из Арсенала я услышала фразу «очень круто, но что-то здесь не так». Я задумалась.

Может быть, вы заметили, что в Украине живут грустные, уставшие люди?  Это нормально. Невозможно не быть уставшим, когда живешь в системной имитации.
В эту систему включилась ныне и имитация большой международной выставки современного искусства.

/Фото Александр Лебедев

Мнения по поводу Арсенале существуют самые разные, но практически все сводятся к одному: хоть это и консервативно-традиционное мероприятие, оно, тем не менее, полезно украинской культуре, так как развивает зрителя, учит его смотреть на современное искусство, приучает к сложностям восприятия.
Но, как по мне, всего несколько проектов огромной Бьеннале отвечают требовательному зрителю, согласному рискнуть и попробовать отказаться от шаблонов и схем восприятия. Выставка в целом, выполняя заказ системной имитации на образцовую бьеннале, порождает лишь новую усталость. Вроде и художники хорошие, и куратор знаменитый, и организаторы, вероятно, хотели как лучше, ан нет, не выходит почему-то.

/Фото Александр Лебедев

Что у организаторов получилось (и за что хочется их даже поблагодарить), так это привезти нам «Монумент погибшей цивилизации» Ильи и Эмилии Кабаковых.
Проект Кабаковых располагается на втором (“интеллектуальном”) этаже Арсенала и целиком оккупирует большой зал. Этот зал вполне можно рассматривать как независимую выставку - ретроспективу творчества Кабакова или - как он сам называет свои произведения – “тотальную инсталляцию”.
Что характерно для тотальной инсталляции, так это ее независимость, она сама создает себе контекст, ей безразлично окружение. Хотя возможно, она относится к окружению так же, как неофициальное искусство в Советском Союзе воспринимало «пугающий диктат монолитной советской идеологии» - посредством «просто посылания к черту всего «их» мира вообще».

/Фото Александр Лебедев

И как «неофициальные художники чувствовали себя агентами других пространств», так и проект Кабаковых в Арсенале говорит из какого-то иного места, нежели большинство работ на Бьеннале. Он говорит из «рая, который всегда в другом месте», из той топологии, которую Марсель Пруст называл «неизвестной родиной», гражданином которой является художник.
Советская идеология считала неофициальных художников агентами Запада, а у тех была своя мифология, согласно которой «река Истории течет не по всей территории мира, а только в одном регионе – на Западе. Остальные ничего не знают об этой реке. .. Главное, что река Истории течет не у нас. Мы только можем иногда зачерпнуть из нее горсть воды и принести в наши земляные норы..»

/Фото Александр Лебедев

Что-нибудь с тех пор изменилось? И нет, и да. Кое-кто продолжает думать, что «река Истории» течет мимо,  но уже как будто даже рад этому.
Большинство, как и раньше, не верит в Запад, как в «реку Истории», но теперь упорно хочет взять его, Запада, успех, и перенести его на себя, совершая магические (как ему, большинству, вероятно, кажется) пасы.

/Фото Александр Лебедев

Что завидно читать у Кабакова про советские “московского концептуализма” времена , так это - “и у всего этого был такой культурный накал — построенный, конечно, на том, что мы ненавидели этот мир, не хотели в нем жить и предпочитали считать, что он не существует.”

«Культурный накал» – как раз то словосочетание, которое не годится для описания украинской культуры вообще и образцовой бьеннале, в частности, призванной успокоить/убаюкать – вот, мол, посмотрите - все у нас хорошо, все у нас есть, как для тех, кто думать привык, так и для тех, кто поглазеть пришел,  как для тех, кто прикупить немного красивого искусства хочет, так и для тех, кто к потреблению критически относится.

/Фото Александр Лебедев

Что обидно, так это отсутствие упоминания об участии Кабаковых в Арсенале тут http://www.ilya-emilia-kabakov.com/index.php/exhibitions. Они что же стесняются об этом участии говорить, как о неприличном, или решили не обращать внимания? А может, просто забыли…

Имитации, как правило, забываются очень быстро.


 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь