Переключиться на мобильную версию

Очарованный взгляд в Галерее Карась: Искусство как обольщение

В галерее Карась в рамках Параллельной программы Первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE 2012 проходит выставка Влады Ралко.
Поделись

"Проект сосредоточен на феномене начала: первого ощущения, первого взгляда”
Первое ощущение, первый взгляд… я бы назвала это скорее первым касанием. Работы Влады это «образы образов», куда уже включено искусственное пространство – воображения, смещения относительно мира, своеобразный пара-мир. Этот, как будто не-подлинный, мир на наших глазах «разлагает реальность на прекрасные фазы», касается нас своей особенностью и единичностью, уводя точку касания в бесконечность, где мир не делится на внутренний и внешний, где никакие нужды, ни личные, ни общественные, не избавят человека от того нечеловеческого понимания, которое хочет в человеке совершиться.  С прикосновения, в котором обнаруживает себя «существование», начинается понимание. Ничто не велит этому «прикосновению» быть, и уж, тем более, ничто не гарантирует понимания. «Стремление отгородиться комфортом от мира и от себя самого» - вот гарантия того, что прикосновения и понимания не случится.

/Фото Александр Лебедев

В «Очарованном взгляде» художница проводит опыт, “в котором можно наделить объект эффектом «изначальности» или новизны независимо от обстоятельств, попытаться увидеть его словно впервые, заново. Таким образом, появляется возможность зафиксировать объект таким, каким он есть на самом деле”

/Фото Александр Лебедев

И тут мы можем иметь дело лишь с доверием, и не столько с доверием искусству или художнице, сколько с доверием самому себе.
Доверяем ли мы тому, что видим и чувствуем? Что это такое – “объект, как он есть на самом деле”? И не являются ли эти вопросы свидетельством сомнения? И не может ли быть, что такое вопросительное настроение и есть предпосылкой согласия с миром?
Может быть лишь в сомнении присутствует отсутствующее целое?
Сомнение как касание.. Первые осторожные касания мира нас задевают “тихо, как мыши. Мыши неожиданно тихо являются и неслышно движутся, подгрызают, проползают. Наш испуг перед ними несоразмерен их крошечности и легковесности. Мысли и музы тихи и проворны, как мыши; как мыши являются исчезают”

/Фото Александр Лебедев

Влада говорит, что эффект новизны может стать “медиумом чистого, а потому – откровенного обольщения”. Откровенность как внезапность столкновения с объектом,  обольщение как способ познания. Если мы позволим себе мыслить эротическое не как обмен или присвоение, но как очарованность миром.
Художнице “важно приравнять только рожденное к впервые увиденному, превращая оба явления в равные чувствительные органические структуры, потому что в действительности – банальное, добытое точным «первым взглядом», является таким же мягким и волшебным, как первоначальная «горячая Вселенная».

/Фото Александр Лебедев

Глубоко (именно - глубоко!) личное художницы, не сокрытое покрывалами расчета на успех, создает дискомфорт восприятию, раздражает и отвращает взгляд потребителя «эстетического». Но и является условием превращения «в нечто родное и необходимое для чужого человека”. “Но все-таки я не могу иногда осознать: как именно это работает” – сказала Ралко в одном из интервью. Работает, как мне кажется, риск, опасность несокрытости, прозрачности намерения - обольстить, захватить восприятие тем юным, всегда новым – эоном, который, собственно, и есть вечность.

/Фото Александр Лебедев

Вот этого риска мы не можем от художника, да и не от кого вообще, требовать, но, возможно, мы в состоянии предложить нашу  готовность к бескорыстному восприятию, где бескорыстие является не частным, а безусловным. И тогда может случиться чудо узнавания – понимания, без которого все нас окружающее (и мы сами) -бессмысленно, не нужно и противно.

Выставка продлится до 30 июля.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь