Переключиться на мобильную версию

Миф «Украинское Барокко» - приди на выставку и узнай себя

В Национальном Художественном Музее Украины проходит большая выставка Миф «Украинское Барокко». Похоже, кураторы выставки Оксана Баршинова и Галина Скляренко решились (возможно, сами того не сознавая) показать украинцам их самих,
Поделись

одновременно осуществляя «первую фундаментальную попытку анализа отечественного художественного опыта сквозь «линию Барокко». Приди на выставку и «узнай себя» и не говори, что то, что тебе показано, не есть ты. В этой излишней красоте скрыто именно твое недомыслие.  Это ты, пребывающий на нижних ступенях «лестницы идиотов» Гурджиева, это ты – «объективный идиот» в уютном домике мечт и фантазий – благодарный объект манипуляции - с «завершенной картиной мира», в которой четко определены коллективные фобии, а страхи и надежды оформлены в яркие и доступные образы.


«Украинское барокко» - ничто иное, как свидетельство ущербности излишества. Слишком мягкий климат, слишком плодородные земли, слишком сильное желание не взрослеть, не рассеивать сладкие грезы «мифологического сознания». Итак, эпоха Барокко продолжается…
Пространство излишней красоты, как и пространство мифа, закрыто, завершено, и единственное движение, возможное в нем – повтор, воспроизведение уже некогда свершившегося. Вечное повторение, одного и того же, одного и того же -  чем не АД?


Мы продолжаем жизнь в мифе, воспринимаем картины, рожденные творческим (и не очень) воображением человека, в качестве «неопровержимых фактов бытия». Это случалось время от времени со всеми в европейской истории. Даже если бегло  посмотреть на историю искусства, можно заметить в ней чередование сна и бодрствования, ночи и дня, тьмы и света. Как, например, Ренессанс свидетельствовал пробуждение от тьмы догматов и освобождение от власти Авторитета, Барокко – окутывал пеленой сна и усталости от недостижимости идеалов, Просвещение пыталось разбудить, проповедуя знание, Романтизм убаюкивал невозможностью справедливости и света. Но если Европе удается  время от времени просыпаться, то Украина предпочитает продолжать спать и мечтать - «о непобедимой витальности», надеяться - на «силу жизни, что способна преодолеть все вызовы времени» .


Сам по себе миф не плох и не хорош, но «мифологическое сознание» очень уж нравится разного рода манипуляторам, стремящимся использовать его для целенаправленного программирования массового сознания, формирования лояльно-конформистских или радикально- агрессивных общественных настроений. Что мы с успехом можем наблюдать, снова и снова, и снова, и снова и снова.
Как по мне, для того, чтобы не остаться намеком, но увидеть «Миф Украинского Барокко» во всей красе, то есть в качестве проблемы, выставке не хватает двух вещей: фотографий Бориса Михайлова и изображений Межигорского поместья украинского Президента. …


Мифологическое сознание постоянно воспроизводится на уровне спонтанного житейского опыта и бывает очень полезным  в ситуации необходимости коллективного социального действия, основанного на беспрекословном подчинении чужой воле. Это самый простой путь преодоления неоднозначности системы ценностей современного кризисного мира. 
Так что, возможно, нас ждет новая волна Барокко..


Если присмотреться, бессознательное и незаметное влияние барочной мифологической порочности (извините за вынужденную тавтологию) можно заметить почти на каждом украинском шагу – от  нарядов светских дам, пришедших поглазеть на Kyiv Fashion Week до  галеристки (ныне исполняющей обязанности Директора Национального Художественного Музея Украины) Татьяны Мироновой с ее томными арт-вечеринками, параллельным проектом I Украинской Бьенале в «Шоколадном домике» (вполне барочные юноши в полиэтилене на пресс-конференции) и далекоидущими планами относительно НХМУ.  Чем не персонаж украинского барочного сна? Просыпаться не пора ли?


 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь