Переключиться на мобильную версию

Акция в галерее Ра: кирпич в стену тенденции

В Галерее Ра 13 апреля (с пяти до семи) состоялась необычная суперкороткая не-выставка под названием ANOTHER BRICK IN THE WALL.
Поделись

Положить свой кирпич в стену  пришли М.Вайсберг, А. Блудов, К. Корнейчук, К. Проценко, А.Верещак, Э. Потапенков, Т. Строганов, В. Падун, А. Малых,
Л.Раштанова, С. Корниевский А. Аджинджал, А. Варваров и др.,  и за несколько часов превратили стены галереи в недолговечную бесполезную экспозицию, объекты которой невозможно сохранить, продать или даже просто переместить.Они рисовали на выделенном каждому из них квадрате стены, все, что, как можно было видеть, взбредет им в голову/руку.

/фото - Константин Стрелец

/фото - Константин Стрелец

Выяснить, имеют ли работы  какое-либо отношение одна к другой, не представилось возможным. И вскоре те, что присутствовали в галерее во время акции и некоторое время провели за обсуждением данной темы, просто отказались от выяснения этого вопроса.  Наблюдая за работой художников, я копила другие вопросы, с которыми и обратилась к одному из участников акции:
- Откуда возникла идея расписать стены галереи?
- Пришла пора стены галереи побелить, но не белить же просто так..
- Да, приятнее делать ремонт, если все еще грязнее..
- А если еще и приложить талант к загрязнению..
- А это могло бы быть концепцией акции…
- Да что ты, это же просто прикол.
- Почему так жестко разделена поверхность стены – тут практически заборы между художниками?
- Мы надеялись на кураторов, на то, что они подумают – как это должно выглядеть.
- И что же кураторы?
- ….
- Но забор - то все же почему?
- Может, это что-то о менталитете?
- А что если нарушить границы, залезть, так сказать, на чужую территорию?
- Прям вот так и залезть?
- Можно попробовать договориться..
- Сейчас попробуем договориться…

Так вот, двое из 13 художников таки договорились и совсем немного погранично посотрудничали. Чем не слабый знак надежды? Ну, то есть, если хоть кто-нибудь способен чуть-чуть договориться, может когда-нибудь и остальные смогут. Возможно, способность договариваться распространится дальше, чем художественное поле и постепенно сможет стань общественным договором…

/фото - Константин Стрелец

Ра - коммерческая галерея, основанная в 1993 году, позиционирует себя как та, что «дает жизнь молодым художникам и презентует уже состоявшихся» (у большинства из них, вероятно, забирая по картине за выставку, как и все другие галереи, впрочем). Галерея призвала тех, «для кого она стала родным местом», вложить свой кирпич, так сказать, «частицу себя» в будущее, оставить свой «Автограф на стене Галереи».
“Сегодня искусство давно вышло за рамки холста. Материалом для выражения идей может стать любой инструмент в любой технике, основой для создания оттиска искусства может стать любая поверхность. Интерпретация стен галереи как объектов искусства является ярким примером свободы творца. Исчезает коммерческая сторона живописи, открывая новые знаки и символы глубины рисунка.”   (из текста к акции)

/фото - Константин Стрелец

Акция, похоже, “бессознательно” была осведомлена, что рынок искусства постепенно исчезает с лица земли и сообщала об этом каждому, кто готов слушать. “Запакованное знание” о будущем диктует определенные действия, но в отсутствие рефлексии они остаются “приколом”.
Комерческая составляющая, судя по всему, действительно постепенно покидает Дом искусства, о чем свидетельствуют, например, закрытия и перепрофилирования нескольких ведущих московских галерей.  С этим могут не соглашаться те, кто все еще функционирует на территории арт-рынка, это может огорчать коммерчески успешных художников, но для искусства, как феномена человеческой экзистенции, исчезновение принципа “куплю – продам” открывает новые трудные, но прекрасные перспективы.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь