Переключиться на мобильную версию

5 главных фактов об украинском Голодоморе 1932-1933

К 85 годовщине Голодомора 1932-1933 годов Afisha.bigmir.net подготовила подборку фактов о страшном искусственном голоде.
Поделись

Склады с зерном от крестьян охраняли люди с оружием
Склады с зерном от крестьян охраняли люди с оружием
/85holodomor.in.ua

5 важных фактов о Голодоморе.

Читай также: В Киеве на "синей ветке" метро запустили необычный поезд

Что привело к чудовищному голоду

К страшному искусственному Голоду 1932-1933 годов привела политика коллективизации, проводившаяся советской властью, начиная с 1927-го. На смену индивидуальным хозяйствам крестьян должны были прийти коллективные. Для украинских фермеров это стало болезненным ударом, так как испокон веков украинцы ценили собственную землю. Ради призрачных идеалов коммунизма украинцы не готовы были ее отдать.

Вместе с ускорением темпов коллективизации нарастали массовые протесты. Однако в 1930 власть путем шантажа и террора заставила вступить в колхозы более двух третей украинских крестьянских хозяйств.

На советских плакатах
На советских плакатах "кулаков" изображали чудовищами
/85holodomor.in.ua

Читай также: Красный Террор: ТОП-3 фильмов о трагическом событии

Но в феврале-марте 1930-го почти всю Украину охватили крестьянские восстания - коммунисты пренебрежительно называли их "волынки". В отчетах чекисты  зафиксировали, что в Украине с 20 февраля до 20 апреля беспорядками было охвачено 1895 деревень в 41 округе из 44. В течение 1930 года в Украине зафиксировали более 4000 массовых выступлений. Количество участников этих выступлений достигала почти 1, 2 млн человек.

Власти, напуганные сопротивлением, временно приостановили коллективизацию. Однако, осенью того же года ее вернули в еще более жестокой форме. Путем налогового давления и различных штрафов многих крестьян заставили вступить или вернуться в колхозы. К октябрю 1931 года в Украине было обобществлены 68% крестьянских хозяйств и 72% земли.

А в течение 1930-31 гг. органы ГПУ раскрывали десятки подпольных крестьянских организаций. Правда, некоторые из этих дел были сфабрикованы самими чекистами.

Коллективизация началась в 1927
Коллективизация началась в 1927
/85holodomor.in.ua

Читай также: Энн Эпплбаум получила престижную премию за книгу о голодоморе в Украине

Страшная пропаганда как оружие геноцида

Советская пропаганда сеяла ненависть и устанавливала искусственные расколы в обществе. Национальную элиту подавали в образе "украинского буржуазного националиста". А негативный образ "кулака"  - зажиточного крестьянина – должен был разделить украинских крестьян, заставить их враждовать между собой.

С началом коллективизации и раскулачивания эти образы стали выглядеть еще более пугающими. На советских политических плакатах их изображали страшными и уродливыми – иногда в виде хищных птиц, животных, различных паразитов, которые не выполняют в обществе положительной роли, а наоборот, вредят ему и сотрудничают с зарубежным врагом.

Советская пропаганда вела к геноциду
Советская пропаганда вела к геноциду
/85holodomor.in.ua

Читай также: В Украине стартовали съемки фильма о Голодоморе

Часто советская пропаганда предлагала конкретные меры "физического очищения" от "врагов". 

В начале 1930-х годов появились новые образы врага - "саботажники" и "вредители". Ими власть пыталась оправдать собственные неудачи в экономике.

Советская пропаганда прямо призывала к уничтожению врагов. В прессе, на митингах и собраниях звучало: "ликвидируем", "истребим", "вычистим "кулаков", "петлюровцев", "вредителей". Целенаправленное формирование образа врага и призывы к его уничтожению является элементом геноцидной политики.

К концу 1932-го в сознании большевистских лидеров и в пропаганде "кулаками" и "саботажниками" стал чуть ли не весь украинский народ.

Плакаты в 1930-х призывали бороться с
Плакаты в 1930-х призывали бороться с "кулаками" и "врагами народа"
/85holodomor.in.ua

Закон о 5 колосках

Читай также: Коммунистические памятки перенесут в Пирогово

7 августа 1932 года вышло постановление ЦИК и СНК СССР "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности".

Оно делало собственность колхозов - скот, инвентарь и урожай - фактически неприкосновенной. Люди, которые пытались присвоить хоть малейшую частицу - становились "врагами народа". Наказание - расстрел с конфискацией всего имущества. При смягчающих обстоятельствах - лишение свободы не менее чем на 10 лет. Амнистия запрещалась.

"Закон о 5 колосках" вышел в 1932
/85holodomor.in.ua

В народе этот жестокий акт получил более название  "Закон о пяти колосках".

Таким радикальным шагом советская власть была намерена "окончательно решать" украинский вопрос, обрекая на голодную смерть миллионы.

Отныне собственный надел земли, который был настолько важен для украинцев, становился угрозой для жизни. 

К началу 1933 года по этим постановлением был осужден 54 645 человек, из них 2110 - приговорили к смертной казни.

Читай также: "Осталось тир на Институтской поставить": Сеть возмутило открытие KFC на Майдане

Происхождение термина Голодомор

Словом "Голодомор" называют массовое убийство украинцев в 1932-1933 гг.

Впервые термин "голодомор" использовал украинский писатель в эмиграции Василий Барка в  предисловии к роману о страшном украинском голоде "Желтый князь" в 1963-м.

В украинской диаспоре в США употреблялось параллельно определения Большой Голод и "голод-геноцид". Слово геноцид также использовал историк Роберт Конквест, который, собственно, открыл историю голода миру.

В Советской Украине слово "голодомор" впервые публично употребил в выступлении на съезде писателей Украины в 1986 году поэт Иван Драч. Напечатано это слово было впервые в 1988 году в газете "Литературная Украина".

Агнешка Голланд сняла фильм о Голодоморе
Агнешка Голланд сняла фильм о Голодоморе
/facebook.com

Читай также: Песня о Киеве вошла в альбом Ванессы Паради

Польский режиссер сняла новый фильм о Голодоморе

В следующем году выходит фильм польского режиссера Агнешки Голланд "Гарет Джонс" о валлийском журналисте, который впервые рассказал миру о голоде в Украине. Будучи в командировке, корреспондент случайно попал на украинские земли - и был шокирован тем, что увидел. Вернувшись на родину, он стал искать способы рассказать мировой общественности, что творится в Украине. Однако, его планам не суждено было осуществиться. Считается, что на основе воспоминаний Гарета Джонса, Оруелл написал "Ферму животных".

Ранее мы писали, что вышел мультфильм о Голодоморе "Голодний дух".

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь