Переключиться на мобильную версию

Умер Иван Драч. Шесть главных сборников украинского поэта

Писатель умер на 82-м году жизни
Поделись

 

Иван Драч ушел из жизни
Иван Драч ушел из жизни
/Национальная парламентская библиотека Украины

 

Сегодня, 19 июня, ушел из жизни Иван Драч - украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель.

Об этом сообщил глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач. По его словам, Иван Драч умер утром в больнице Феофания после тяжелой болезни.

Вклад Драча в украинскую культуру и литературу нельзя переоценить. Многие его произведения были критическими по отношению к советской власти, а также он неоднократно контактировал с украинскими диссидентами. Поэзии Ивана Драча были перведены на русский, белорусский, азербайджанский, латышский, молдавский, польский, чешский, немецкий и другие языки.

Предлагаем вспомнить главные книги талантливого Ивана Драча:

Сивим Конем

Поэзию Ивана Драча хорошо знают и любят не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Выразительно современная, масштабная, оригинально-метафорическая, интеллектуальная, она позволяет читателю вернуться в прошлое и заглянуть в будущее, побуждает его проникнуться тревогами настоящее и осознать взаимозависимость всего сущего на земле.

Тощо

В издание вошли стихи, написанные в 60-80-е годы прошлого века, а также поэзии последнего времени, в которых прекрасно раскрывается незаурядный талант поэта.

Криниця для спраглих

Читателям предлагаются девять сценариев и киноповестей выдающегося поэта и кинодраматурга Ивана Федоровича Драча. По большинству из них снято полнометражные фильмы, признанные знаковыми страницами отечественного кинематографа. В издании помещены также поэзии Ивана Драча, примечания, комментарии, рецензии и воспоминания украинских деятелей культуры, интервью и статьи самого автора.

SатирикоN Pro i contra

В издание вошли стихи Ивана Драча из циклов "Самоідентифікація", "Коли своєволить сваволя" и SатирикоN, написанные в последние годы, в которых поэт чутко уловил тонкие вибрации современности.

Страта дерев у Києві

Поэзии и многочисленные фотоиллюстрации в этой своеобразной тематической подборке рассказывают о судьбе деревьев и большое значение их в жизни человека. Еще Иван Драч ведет задушевный разговор о красоте и ценности различных деревьев, заставляя задуматься и полюбить эти чудеса природы, неповторимые Божьи создания - деревья. Вместе с тем поэт ведет речь и о людях, жизнь и судьба которых переплетены с бытием деревьев.

Соняшник

История, уходящая в глубь веков, и наш сегодняшний день, социальные бури и утонченность интимных переживаний одинаково полно находят отражение и его творчестве. В поэтическом мире Драча воскресают самые разные образы: его предков-хлебопашцев и Ван-Гога, Хемингуэя, Мартироса Сарьяна и крестьянки Горпины, Прометея и Лумумбы, Николая Кибальчича и народного мстителя Устима Кармалюка... 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь