Переключиться на мобильную версию

Всемирный день книги. 10 произведений, которые повлияли на человечество в последние 30 лет

Особые книги
Поделись

23 апреля отмечают День книги
23 апреля отмечают День книги
/unsplash

Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книг и авторского права, учрежденный ЮНЕСКО в 1995 году.

Читай также: 11 книг, которые Эмма Уотсон рекомендует прочесть

Решение было принято с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учетом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надежным способом его сохранения.

Присоединяясь к инициативе, предлагаем несколько книг, которые повлияли на человечество в последние 30 лет.

Шантарам, Грегори Дэвид Робертс

Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь.

 Код да Винчи, Дэн Браун

В романе автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон. Завязкой нынешней истории послужил ночной звонок, оповестивший Лэнгдона об убийстве в Лувре старого хранителя музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи

Оркестр продолжал играть, Рэнди Шилтс

В своей книге он подробно описал все этапы внезапного появления и стремительного распространения этой болезни. Шилтс стал одним из тех, кто привлек внимание страны к начавшейся эпидемии. Его книга — первое подробное исследование медицинских, культурных и политических аспектов болезни открыла занавес драматической истории СПИДа.

Краткая история времени, Стивен Хокинг

В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу E=mc².

Бойцовский клуб, Чак Паланик

Это роман-вызов, роман, созданный всем назло и вопреки всему, в нем описывается поколение озлобившихся людей, потерявших представление о том, что можно и чего нельзя, где добро и зло, кто они сами и кто их окружает. 

На самом дне океана, Жаклин Митчард

Молодая привлекательная женщина Бет Каппадора вместе с мужем Пэтом и тремя детьми отправляется на встречу выпускников своего колледжа. Приехав в гостиницу, она в суматохе всего лишь на мгновение отходит от своих детей. И случается непоправимое. Ее трехлетний сын бесследно исчезает, словно растворившись в переполненном людьми холле отеля. Надежда отыскать мальчика тает с каждой минутой.

Куриный бульон для души, Марк Виктор Хансен и Джек Кэнфильд 

В детстве, когда вы болели, ваша бабушка давала вам куриный бульон. Сегодня питание и забота нужны вашей душе. Маленькие истории из Куриного бульона – исцелят душевные раны и укрепят дух, дадут вашим мечтам новые крылья и откроют секрет самого большого счастья – счастья делиться и любить. 

Холодная гора, Чарльз Фрэйзер

В последние дни гражданской войны дезертировавший с фронта Инман решает пробираться домой, в городок Холодная Гора, к своей невесте. История любви на фоне войны за независимость. 

Нация фаст-фуда, Эрик Шлоссер

В 2001 году Эрик Шлоссер впервые опубликовал эту книгу, которая быстро стала международным бестселлером. В ней он показал, как индустрия фастфуда породила эпидемию ожирения, увеличивала разрыв между бедными и богатыми и изменила рынок продовольствия во всем мире. Эта книга изменила взгляды миллионов людей на фастфуд и питание. 

Сатанинские стихи, Салман Рушди

Роман написан в жанре магического реализма. Основная тема романа — это эмигранты и эмиграция, невозможность ассимиляции в новой культуре, неизбежность возвращения к корням. Роман запрещен во многих странах. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь