Переключиться на мобильную версию

Международный день детской книги. Хаяо Миядзаки выбрал любимые истории для детей

Мэтр анимации знает толк в детской литературе
Поделись

Сегодня отмечается Международный день детской книги
Сегодня отмечается Международный день детской книги
/pixabay

Ежегодно 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги

Читай также: Литература лидера. Топ-11 книг для библиотеки руководителя

Всемирный праздник призван подчеркнуть важную роль детской книги в воспитании и интеллектуальном развитии юных читателей, а также - прививать детям хороший вкус в литературе.

В этот день известный аниматор-мультипликатор Хаяо Миядзаки назвал самые добрые и интересные книги для детей

Путешествия Доктора Дулитла, Хью Лофтинг

Почти все дети знакомы с добрым доктором Айболитом. А знаете ли вы, кто такой доктор Айболит, откуда он родом? Его настоящее имя - доктор Дулитл, и появился он на свет благодаря английскому писателю Хью Лофтингу. Вместе с ним родились и другие персонажи - любимые питомцы доктора Дулитла. Об их увлекательных путешествиях вы и прочитаете в этой книге. 

Ветер в ивах, Кеннет Грэм

Сказочная повесть рассказывает о приключениях четырех основных героев - дядюшки Рэта (Водяная крыса), мистера Крота, мистера Барсука и мистера Тауда (Жаба). Изумительные иллюстрации Инги Мур переносят читателей в сказку, с героями которой не хочется расставаться. 

Остров сокровищ, Роберт Стивенсон

Остров сокровищ Роберта Стивенсона - классический приключенческий роман, который уже почти полтора века рождает в сердцах людей тягу к подвигам и путешествиям. Кто не мечтал бороздить моря на фрегате отважного капитана, сражаться с пиратами и искать сундуки, набитые пиастрами? Мечтали? Тогда добро пожаловать на борт.

Добывайки, Мэри Нортон

Добывайки живут в домах "человеков" (но не во всех, конечно), потому что именно там можно добыть все, что необходимо для жизни. Опасность подстерегает их на каждом шагу - ведь больше всего на свете они боятся быть пойманными. Однако чаще всего им удается спастись благодаря неизменным мужеству и изобретательности. 

Мы все из Бюллербю, астрид Линдгрен

"Где самое лучшее место на свете?" - спросите вы и в ответ услышите: "Это деревня Бюллербю!" Именно так считают дети, проживающие в местечке, очень похожем на то, в котором выросла сама Астрид Линдгрен, автор замечательных книжек о веселых и озорных Карлсоне, Пеппи, Эмиле и многих-многих других... 

Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери

Мудрая и "человечная" сказка-притча, в которой просто и проникновенно говорится о самом важном: о дружбе и любви, о долге и верности, о красоте и нетерпимости к злу. 

Серебряные коньки, Мэри Элизабет Мэйпс Додж

Много удивительных событий и приключений выпало на долю юных героев повести "Серебряные коньки" знаменитой американской писательницы Мери Мейп Додж - брата и сестры Ханса и Гретель. Будучи детьми бедных родителей, они лишены возможности купить себе обычные коньки и катаются на грубых деревянных брусках. Их заветная мечта - выиграть в состязаниях серебряные коньки. 

Таинственный сад, Фрэнсис Элиза Бернетт

Мэри живет с родителями в Индии. Но внезапно разразившаяся холера оставляет девочку сиротой. К счастью, дядя Арчибальд становится ей опекуном, и Мэри переезжает в Англию. Ей одиноко в доме дяди: невзрачную хмурую девочку никто не любит. Не привыкшая к здешним порядкам, она постоянно нарушает правила, дверь за дверью открывая тайны и загадки этого дома. Однажды Мэри забредает в Таинственный сад и с этого момента начинает верить в волшебство. 

Маленький лорд Фаунтлерой, Фрэнсис Элиза Бернетт

Судьба была не очень благосклонна к маленькому Цедрику. Он рано потерял отца, а дед от него отказался. Но однажды вместе с таинственным мистером Гавишемом он получает известие, что его ждёт огромное наследство в Англии: графский титул и богатейшие имения. И тогда его жизнь круто меняется. 
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь