Переключиться на мобильную версию

10 книг о сильных женщинах, написанных женщинами

Вдохновляющая литература
Поделись

 

10 книг о силе женского духа
10 книг о силе женского духа
/pixabay

 

Мы подготовили подборку вдохновляющих, мотивирующих и захватывающих книг о женщинах, которые на собственном примере показали, как противостоять всем вызовам судьбы, менять мир и оставаться собой.

Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Фэнни Флэгг

Роман рассказывает о дружбе женщин, живших в первой половине нынешнего столетия и в наше время. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений. 

Оливия Киттеридж, Элизабет Страут

Судьба Оливии Киттеридж описывается посредством ряда новелл, где не всегда она является главным персонажем, но так или иначе все равно присутствует в жизни героев. Роман интересен тем, что личность отдельного человека раскрывается не с помощью хронологически последовательного описания его жизни, а именно через призму окружающих людей - близких и не очень, любящих, ненавидящих и даже равнодушных.

Остров в глубинах моря, Исабель Альенде

Это рассказ о судьбе рабыни с острова Сан-Доминго. В конце XVIII века остров был самой богатой колонией мира, дававшей Франции сахар, кофе, табак, хлопок, индиго и какао. Страна, создавшая культ просвещения и свободы, жила трудом рабов. Лейтмотивы этого повествования: любовь, ненависть, неистовая жажда свободы, кровь, борьба за человеческое достоинство - сплетаются в гимн, воспевающий радость бытия. 


Цветок пустыни, Дири Уорис

Всемирно известная фотомодель Уорис Дири рассказывает подлинную историю своей жизни. В четырехлетнем возрасте она подверглась насилию, в пятилетнем прошла обряд обрезания, искалечивший ее на всю жизнь, а в тринадцать лет сбежала из дому. Она пишет: "Было поздно отступать. Раз уж мне нельзя вернуться назад, значит, можно двигаться только в одном направлении - вперед". Так девочка-кочевница из сомалийской пустыни стала супермоделью и специальным послом ООН. 

Храброе сердце Ирены Сендлер, Майер Джек

1942–1943 гг. Оккупированная немцами Варшава. Молодая полька Ирена Сендлер как социальный работник получает разрешение посещать Варшавское гетто. Понимая, что евреи обречены, Ирена уговаривает их отдать ей своих детей. Подростков Сендлер выводит через канализацию, малышей выносит в мешках и ящиках для инструментов. Она пристраивает их в монастыри и к знакомым. Кто-то доносит на Ирену, ее арестовывают, пытают и приговаривают к расстрелу. 

Половина желтого солнца, Чимаманда Нгози Адичи

Перед нами история о тех, кто не только смог выжить, пройти через все ужасы войны, но и сохранить себя, найти силы жить дальше и верить в будущее, в новый день, который наступит с появлением половинки Желтого Солнца. История о любви, настоящей, всепрощающей. О любви между мужчиной и женщиной, между сестрами, любви к ребенку, любви к родине. Выстраданное, выслуженное, закаленное в огне право на любовь.

Я – Малала, Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай — школьница из долины Сват в Пакистане, бросившая вызов движению Талибан и приговоренная талибами к смерти, — чудом выжила после покушения. Я - МАЛАЛА — захватывающая история девочки, противостоящей международному терроризму. Эта книга заставит вас поверить, что даже один человек способен изменить мир... 


У тебя все получится, дорогая моя, Мартен-Люган Аньес

У Ирис талант модельера, однако родители заставили ее выбрать другую профессию. Скучная работа в банке и равнодушный муж — вот вся ее жизнь, однообразно текущая в провинциальном городке. В тридцать один год Ирис решает осуществить свою давнюю мечту и отправляется в Париж, чтобы открыть для себя мир моды и стать дизайнером. 

Крутой маршрут, Евгения Гинзбург

"Крутой маршрут" Евгении Гинзбург начался в страшном 1937-м, ей было чуть больше тридцати, и закончился, как у многих, только после смерти Сталина. Восемнадцать лет неволи — тюрьма, лагерь, ссылка, снова тюрьма… Эта книга стала одним из главных произведений о сталинских лагерях, и первым — документальным — написанным женщиной. 

Унесенные ветром, Митчелл Маргарет

Эта книга стала самой популярной и самой любимой для нескольких поколений женщин, и ничего равного ей не создано по сей день. Проходят годы и годы, но "Унесенные ветром" не стареют, и теперь уже новым читательницам предстоит смеяться и плакать, любить и страдать, бороться и надеяться вместе с великолепной Скарлетт О'Хара... 
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь