Переключиться на мобильную версию

Пять лауреатов Оскара, которые отказались от своих наград

Не все гонятся за статуэткой
Поделись

Не всем нужна премия Оскар
Не всем нужна премия Оскар
/depositphotos.com

Читай также: Кто такой Оскар и бюджет церемонии. Семь интересных фактов о кинопремии Оскар

Многие актеры, режиссеры, сценаристы и все те, кто причастен к созданию фильмов, мечтают получить заветную статуэтку Американской академии кинематографических искусств и наук, как знак признания их таланта. Однако, в истории церемонии Оскар нашлись те, которые отказались от наград.

1. Сценарист Дадли Николс

Сценарист фильма Осведомитель (1935) Дадли Николс отказался от Оскара в знак поддержки забастовки голливудской гильдии сценаристов. Он стал первым, кто отказался принимать столь высокую награду и даже не пришел на церемонию. Позже Николсу отправили статуэтку почтой, но он вернул ее обратно.

2. Марлон Брандо

В 1973 году Марлон Брандо победил в номинации Лучший актер за роль Дона Корлеоне в фильме Крестный отец. За наградой, вместо актера, пришла актриса Сачин Литлфетер в традиционном индейском наряде. Ее первыми словами были: “Брандо, к большому сожалению, не может присутствовать сегодня в этом зале и принять эту награду по причине издевательств над Американскими индейцами, которые продолжаются до сих пор”. Ее выступление было принято смешано: кто-то негодовал, а кто-то аплодировал в поддержку.

3. Джордж Кэмпбелл Скотт

Актер Джордж Кэмпбелл Скотт одержал победу в категории Лучший актер за фильм Паттон 1970 года. Однако актер заранее сообщил, что не придет на церемонию, так как принципиально не поддерживает идею соревнования актеров между собой. Жюри все равно присудили победу Скотту, а он в ответ назвал премию “двухчасовым мясным парадом”.

/© the Pratt Family Collection

4. Вуди Аллен

Признанный режиссер никогда не посещал церемонию, несмотря на номинации. Единственный раз, когда он нарушил правило – 2002 год, когда он представлял фильм, снятый в Нью-Йорке, чтобы поддержать людей после террористической атаки 11 сентября. Аллен однажды заявил, что считает идею наград глупой, так как приходится полагаться на мнение посторонних людей. “Если вам говорят, что вы заслужили награду, то вы должны принять это, как и то, когда вам говорят, что не достойны этого”, - говорил Аллен.

/EPA/UPG

5. Пол Ньюман

Американский актер оказывался в числе номинантов шесть раз, пока не одержал победу в 1987 году за роль в фильме Цвет денег. Сам актер проигнорировал церемонию, как и саму награду, объяснив это тем, что: “Это как 80 лет добиваться расположения симпатичной девушки, а когда она наконец отвечает взаимностью, ты говоришь: “Черт, я слишком устал, извини”.

 

Публикация от NITCH (@__nitch)

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь