Переключиться на мобильную версию

136 лет со дня рождения Вирджинии Вулф. Пять лучших романов писательницы-феминистки

Романы писательницы переведены более чем на 50 языков
Поделись

Вирджиния Вулф одна из лучших писательниц ХХ века
Вирджиния Вулф одна из лучших писательниц ХХ века
/public domaine

Сегодня, 25 января, исполняется 136 лет со дня рождения Вирджинии Вулф - известной британской писательницы

Читай также: Шесть главных романов Урсулы Ле Гуин

Вирджинию Вулф считают одной из лучших романисток XX века передовой модернистской писательницей. В своих работах она экспериментировала с потоком сознания и выделяла не только психологический, но и эмоциональный компонент в поведении главных героев, за что нашла миллионы поклонников по всему миру. К слову, ее романы переведены более чем на 50 языков.

По случаю 136-летия со дня рождения Вирджинии Вулф, Google даже создал дудл. Автором рисунка стала иллюстратор Луиз Померой.

Предлагаем вспомнить главные книги одной из лучших писательниц ХХ века.

На маяк 

Роман соткан из тончайших ощущений, оттенков и символов. Изображая события всего двух дней, Вулф создает полноцветную палитру нескольких судеб, заставляет задуматься о смысле бытия и сущности каждого мгновения. Ей удается сплести проникновенное, лиричное, изысканное повествование, где каждое слово ярко и значимо, призвано задавать тон и рождать самостоятельные образы. 

Миссис Дэллоуэй 

В искусной джойсовской манере Вулф стремилась воплотить разнообразные моменты бытия, передать синхронное течение нескольких жизней. В одном дне Клариссы Дэллоуэй уместилась целая палитра противоречивых ощущений и переживаний, соединились прозрение и безумие, надежда и страх, жизнь и смерть.

Флаш 

Флаш - милый кокер-спаниель, подаренный на день рождения поэтессе Элизабет Баррет. Для нее пес сразу стал верным другом и надежным товарищем. Но в жизни Элизабет Баррет неожиданно появляется любимый мужчина. У флаша свой взгляд на то, что происходит в мире людей - их необычные привычки и сам уклад жизни кажется ему странным, а своими наблюдениями за этим миром он делится с читателями.

По морю прочь 

Герои романа отправляются за океан, чтобы отдохнуть на побережье Южной Америки. Юная Рэйчел Винрэс, сталкивается с разными людьми – политиками, писателями, учеными. Она узнает жизнь, испытывает первое чувство, а потом и настоящую любовь, и начинает понимать, что в человеческих отношениях ценно, а что – не более чем мишура. 
 

Между актов 

В романе сплелись прошлое, настоящее и будущее Англии. Между актов пьесы, посвященной истории Англии и представляемой на сцене любительского театра, разыгрывается драма непонимания и отчуждения в реальной жизни главных героев романа. Между актов рушатся идеалы и надежды людей, стоящих на пороге Второй мировой войны, рушится целый мир. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь