Переключиться на мобильную версию

Умерла Урсула Ле Гуин. Шесть главных романов фантаста

Писательнице было 88 лет
Поделись

Урсула Ле Гуин - классик фантастики
Урсула Ле Гуин - классик фантастики
/Marion Wood Kolisch

22 января скончалась американская писательница, классик фантастической литературы, Урсула Ле Гуин. Писательнице было 88 лет.

Читай также: Усы сюрреализма: Сальвадор Дали в кино

В первую очередь Ле Гуин запомнится своим впечатляющим литературным наследием. Мировую славу ей принесли Хайнский цикл и цикл о Земноморье. Более того, ее роман Левая рука Тьмы 1969 года был награжден самыми престижными премиями в фантастике – Хьюго и Небьюла. Романы писательницы неоднократно экранизировались, а также издавались в более, чем 40 странах.

Предлагаем вспомнить главные романы Урсулы Ле Гуин

Роканнон

Планета Хайн является центром Экумены - Лиги миров, объединяющей множество галактических цивилизаций. Действие книг знаменитого Хайнского цикла происходит на разных планетах Экумены. 

Левая рука тьмы

Планета Гетен, которую пришельцы из Экумена назвали Зимой, не балует своих обитателей ни приятным климатом, ни разнообразием жизненных форм. Во многих отношениях гетенцы не имеют аналогий в других мирах. Например, они не представляют себе, что такое полет, так как на Гетене нет ни одного летающего существа. Поэтому осмыслить появление чужака, прилетевшего из другого мира, для них особенно трудно.

Обделенные

Один из лучших романов 70-х гг. и едва ли не лучший образец социально-философской фантастики. Ле Гуин удалось совместить яркий и серьезный сюжет с глубоким анализом моделей общественного устройства. Два мира, две планеты — и извечный конфликт индивидуализма и коллективизма, коммунизма и демократии, власти и личности. Поиск среднего пути труден, почти невозможен. А между тем оба изображенных мира содержат целый ряд правильных идей, отсутствующих у оппонентов. 
 

Волшебник Земноморья

Это книга о юноше по имени Гед, которому судьбой предназначено стать одним из величайших героев Земноморья. Пройдя нелегкий путь от сына простого деревенского кузнеца до могучего волшебника, он преодолеет множество трудностей и испытаний, встретит верных друзей, познает и радости, и горести этого мира... Но главное — он пройдет до конца свой путь, не побоится встретиться с самым опасным врагом и обретёт свою подлинную сущность, станет собой! 
 

Гробница Антуана

В романе рассказывается об одном из великих подвигов Геда — Верховного Мага — и о его встрече с юной жрицей Священных Храмов. Волшебник Гед спасет совсем юную Тенар, служащую Великим Силам Тьмы, из подземелья, где она обречена провести всю жизнь. 
 

На последнем берегу

Магия Земноморья угасает, краски жизни тускнеют. Один из магов преступил все запреты и саму грань между жизнью и смертью — кто он, обещающий вечную жизнь по ту сторону? Выяснить это надо Геду. В сопровождении юного принца Аррена, ему предстоит доплыть до края мира, и вступить во владения смерти. 
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь