Переключиться на мобильную версию

Пять причин идти на Книжный Арсенал 2017

С 17 по 21 мая в Киеве пройдет большой фестиваль Книжный Арсенал. Помимо самих книг мы нашли еще несколько причин, почему пропускать его никак нельзя.
Поделись

В этом году Энеиде Ивана Котляревского исполняется 175 лет.
В этом году Энеиде Ивана Котляревского исполняется 175 лет.

Тема Смех. Страх. Сила

В честь 175-летия Энеиды Котляревского и была выбрана такая тема. Она объединяет в себе дискуссии про политический карнавал, черный юмор и явления, над которыми смеется украинский интернет. В честь Энеиды посмотрим новую театральную версию этого бессмертного произведения, а также тематические выставки плакатов, иллюстраций и карикатур. Запланирован мультимедийный коллаж Безкінечна подорож, або Енеїда в виде лекций Юрия Андруховича под музыкальный аккомпанемент. На эту же тему будет выполнено специальное меню ресторации Эней.

Международная программа

В этом году на фестиваль съедется более 50 писателей и литераторов  из разных стран мира. Кроме того почетными гостями станут представители Бирмингемского литературного фестиваля, которые примут участие в Арсенале с кураторской программой. Среди гостей также ожидаются Джозеф Макэлрой, Аскольд Мельничук, Джонатан Коу, Франц Голер, Мартин Поллак, Звонко Каранович, Карл Шлегель, Анжей Фришке, Анна Хеглунд,  Йирже Гайичек, Дэвид Саттер, Аугильд А. Сульберг и другие.

Читайте также: 10 самых ожидаемых новинок Книжного Арсенала 2017.

Кураторская программы Оксаны Забужко

Тема программы носит название Розкажи мені про мене (Литература в мире глобального непонимания). Традиционно каждый год в качестве куратора фестиваля приглашается какой-нибудь известный писатель. Как мы помним, то в прошлый раз им был Юрий Андрухович. На этот раз почетную миссию выполняет Оксана Забужко. Писательница проведет четыре встречи с литераторами: Ольгой Токарчук, Аскольдом Мельничуком, Гайке Марией Йогенинг и Сергеем Сингаевским. Вместе они подумают над ролью книги в мире, где все происходит слишком быстро и внезапно.

Музыкальная программа

В этом году посетителей фестиваля ждет Международный проект экспериментальной электронной музыки и медиа-арта Em-Visia, в котором принимают участие артисты из Франции, Великобритании, Польши и Украины. Все вместе они попытаются подчеркнуть бесконечную связь между музыкальным искусством и научными знаниями. В рамках проекта состоятся концерты, перформансы, инсталляции, видео-арт. Курирует программу известный композитор, автор музыки к фильмам Мамай, Поводырь, Жива ватра Алла Загайкевич.

Alla Zagaykevych (Алла Загайкевич) live @ Nextsound
0:00 / 02:35

Детская программа

Тема программы для детей предстоящего Книжного Арсенала носит название Про читання і прочитання: читати і думати. Поэтому во время дискуссий, занятий и мастер-классов для юных читателей основной акцент будет сделан на чтение, как важную составляющую критического мышления у молодого поколенияпричем не только художественной литературы. Гостей также ждет обновленное пространство Арсенал идей

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь