Переключиться на мобильную версию

Kyiv Art Week: что смотреть на фестивале

До 7 мая в Киеве проходит масштабный арт-фестиваль Kyv Art Week. Мы называем выставки, которые стоит посетить.
Поделись

На Kyiv Art Week привезут редкие работы Хельмута Ньютона.
На Kyiv Art Week привезут редкие работы Хельмута Ньютона.

Kyiv Art Fair

БЦ Торонто-Киев
ул. Б. Васильковская, 100
До 7 мая

В этом году Kyiv Art Week объединил знаковые арт-институции темой Искусство сейчас, чтобы показать посетителям фестиваля произведения современного искусства. Международная арт-ярмарка станет центральным событием недели. Участие в ней принимают более 23 галерей из пяти стран - Украины, Грузии, Германии, Польши и Бразилии. Кроме эксклюзивных и редких произведений со всего мира организаторы устроят презентацию проекта Музей частных коллекций, куда попали работы Хельмута Ньютона, Карлы Шайм, Тобиаса Достала, Георгия Сенченко, Давида Чичкана, Дэвида Хокни, Пабло Пикассо, Альберто Джакометти. Отдельный спецпроект ждет гостей от арт-резиденции Biruchiy. И это не считая лекций от экспертов и художников. Вход - 50 грн.

Выставка Львов. Союзники

Национальный художественный музей Украины
5 мая - 18 июня

Выставка молодых кураторов Станислава Силантьева и Галины Хорунжей, что основали творческое объединение Первый пролетарский заповедник имени Жана Жореса. Кураторы постарались воссоздать картина развития и формирования социокультурных отношений Львова времен 1940-80-х гг. на фоне послевоенной индустриализации, восстановления города, которые стали важными составляющими запоздалой научно-технической революции.

В экспозицию вошли архивные материалы по истории города, произведения знаковых художников Михаила Добронравова, Ростислава Сильвестрова, Александра Аксинина, Ивана Франка, Галины Жегульской, Николая Кумановского и Юрия Щербатенко.

Проект dakini

Национальный музей Тараса Шевченко
До 14 мая

В своей новой экспозиции художница Зинаида Лихачева остается верна любимой теме - женщине. По мнению автора, именно женская энергия является основой всего сущего благодаря своей способности давать жизнь. Выставка состоит из двух частей. Первая сделана в виде инсталляции, соединяющей пять элементов: воду, воздух, огонь, землю и эфир. К ним уважительно относятся в повседневной жизни и во время особенных ритуалов и ситуаций. Пятый элемент не имеет формы, поскольку является трансцендентным. каждый из них Лихачева возвела на алтарь в закрытых, изолированных пространствах.

Вторая часть выставки - это видео с украинскими женскими образами в центре. Материал и вдохновение для проекта dakini художница собирала на Западной Украине в течение последних пяти лет. Выбор на это место для съемок пал не случайно. Зинаида считает, что это особенный уголок земли, где духовная культура была не просто частью мистических переживаний, а основой бытия.

Проект Киевский пейзаж

Музей истории Киева
До 24 мая

Итак, проект претендует стать самым масштабным собранием киевского пейзажа за всю историю Украины. Экспозиция состоит из двух частей. Музейной, куда куратор Катерина Липа собрала лучшее из музейных коллекций, и второй стало собрание избранных произведений современных художников, которыми занимался уже Евгений Карась. Главная цель проекта, конечно же, показать красоту Киева, почувствовать его уникальность и проследить, как менялась столица сквозь историческую призму артистов разных поколений. Такой художественный подход позволит гостям Киева поближе познакомиться с нашим городом и подчеркнет его туристическую привлекательность. Хронология выставки охватывает все 20 ст. Среди участников Александр Богомазов, Лев Крамаренко, Николай Бурачек, Александр Хвостенко-Хвостов, Сергей Светославский, Григорий Светлицкий, Сергей Шишко, Татьяна Яблонская, Сергей Григорьев, Юрий Химич и многие другие.

Проект Царство флоры

Музей Ханенко
До 31 мая

Растительность и цветы представлены на разнообразных картинах художников, чьи работы были отреставрированы и впервые будут показаны на этой выставке. Так, в первом зале можно увидеть мраморный барельеф Офелия авторства известной актрисы Сары Бернар, портрет Сюзанны де Лоррен в образе Флоры, римской богини весны, и маленький шедевр итальянского барокко - цветочный натюрморт Бартоломео Бимби. Во втором зале представлены керамика, металлические произведения и иконы.

Проект Василий Верещагин. Опасное путешествие длиною в жизнь

Национальный музей Киевская картинная галерея
До 28 мая

Выставка посвящена 175-летию художника. Центральной стала экспозиция Балканская серия, куда вошли редкие картины, написанные Василием Верещагиным во время путешествия по Кавказу и Закавказью, рисунки из поездок в Среднюю Азию и этюды, сделанные под впечатлением от Индии. Всего в галерее хранится более 350 работ художника.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь