Переключиться на мобильную версию

Тарас Шевченко: художник и его наследие

9 марта родился Тарас Григорьевич Шевченко. Его литературное наследие учат в школе. А мы вспоминаем о его таланте художника.
Поделись

Фрагмент картины Шевченко - Мария (1840)
Фрагмент картины Шевченко - Мария (1840)

Родился Тарас Шевченко 9 марта 1814 года в семье крепостного крестьянина и имел двух братьев и трех сестер. В девять лет он лишился матери. В двенадцать не стало отца, который, к слову, распределяя перед кончиной имущество, изрек: "Тарасу ничего из этого не надобно, потому что из него выйдет или что-то стоящее, или бездельник". И на то были свои причины – очень часто отец видел, как смышленый, в общем-то, мальчонка усаживался в зарослях бурьяна и что-то часами малевал. Позже, во время обучения у дьяка, ему представилась возможность рисовать уже на бумаге.

Читайте также: Украинская классика, которую обязательно нужно прочесть.

Одним из первых талант Шевченко разглядел в Санкт-Петербурге, куда он был отправлен своим владельцем, помещиком Энгельгардтом, художник Иван Сошенко. Он выхлопотал для Тараса небольшую финансовую поддержку от Императорского общества поощрения художеств, а затем познакомил с Карлом Борюлловым, Алексеем Венециановым и Василием Жуковским. Все они в последствии стали инициаторами выкупа Шевченко у помещика. Для чего Брюллов написал портрет Жуковского, вырученные средства от продажи которого должны были пойти на благое дело. Однако сумма оказалась недостаточной, и им пришлось вносить еще и свои собственные деньги.

В 1838 году Шевченко получил отпускную от помещика и сразу же начал посещать классы Императорской академии художеств. Уже спустя два года его акварели были отмечены обозревателями из газет. В это время он обращается к сюжетам украинской истории, создавая работы Смерть Богдана Хмельницкого, Казацкий пир, Мария и Тарас Бульба с сыновьями. Он просит прислать с родины девичью сорочку, плахту и пару лент, необходимых для натурщицы. Видимо, именно они  изображены на героинях картин Катерина и Цыганка-ворожка.

Читайте также: 100 лет Татьяне Яблонской: гений, которого мы почти не знаем

Весной 1843 года он возвращается в Украину уже известным петербургским живописцем. Создает здесь серию офортов Живописная Украина, для чего осваивает непростую технику гравировки. Затем по заданию Археографической комиссии объезжает множество областей, фиксируя памятники старины. Вернувшись, работает преподавателем рисования в одном из киевских университетов. Шевченко даже собирается отправиться учиться в Италию с подачи своего товарища Пантелеймона Кулиша, но этим планам не суждено сбыться – за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве и антимонархические действия Тараса, а заодно и всех его единомышленников, отправляют в ссылку. Там ему, по личному распоряжению императора Николая I "строжайше запрещено писать и рисовать". Но добрые люди находятся везде, и он отправляется в две экспедиции на Аральское и Каспийское море.

В 1856 году Шевченко амнистируют, правда с запретом въезда в обе столицы. Но при этом он несказанно популярен и один за другим создает портреты, оказываясь в центре внимания богатой публики. А после все-таки попадает в Петербург, где очень много работает, используя технику акватины (вид гравюры). Причем переводит в нее не только свои, но и работы известных мастеров, вроде,  Рембрандта, Мурильо, Брюллова, Теньера и других.

Читайте также: Любовь на картинах известных художников

В последние годы жизни Тарас Григорьевич все чаще рвется в Украину, куда отправляется в 1859 году. В поездке он рисует мало, но с любовью. А после становится жертвой клеветы и понимает, что на родине ему умереть не придется. С начала 1861 года он практически не выходит из своей мастерской. Работа не ладится, получается какой-то грубой. Техника акватины предусматривала контакт с концентрированными кислотами, подкосившими здоровье Шевченко. Его мучили сильные боли в груди, но нужно было закончить портрет Бруни. Жизнь художника оборвалась на ступеньках по дороге за чаем. Это было на следующий день после дня его рождения, 10 марта. Шевченко исполнилось 47 лет.

Портрет русского живописца Федора Бруни. Одна из самых последних работ Шевченко
Портрет русского живописца Федора Бруни. Одна из самых последних работ Шевченко

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь