Переключиться на мобильную версию

Жадану 43: вспоминаем самых достойных современных писателей

Сегодня, 23 августа, известному украинскому писателю Сергею Жадану исполняется 43 года. Мы желаем ему творческого вдохновения, а также вспоминаем его самых интересных коллег по литературному цеху.
Поделись

 

10 украинских писателей, которых нужно читать.
10 украинских писателей, которых нужно читать.

 

Сергей Жадан

Родился будущий писатель на Востоке Украины, закончил Харьковский национальный педагогический университет и какое-то время даже преподавал в нем украинскую и мировую литературу. Собственно, в Харькове он живет до сих пор, хотя давно уже не преподает, занявшись творчеством. На счету Сергея уже 14 поэтических сборников, семь книг и множество переводов. Он ездит по стране и Европе с гастролями вместе со своим проектом Жадан и Собаки. А белорусский коллектив Brutto пишет на его стихи песни. В 2008 году его роман Anarchy in the UKR вошел в лонг-лист российской литературной премии Национальный бестселлер, а журнал GQ дважды выдвигал его на звание Человек года в номинации Писатели. Произведение Жадана Ворошиловград было названо "манифестом целого поколения" и отмечено критиками за точную передачу атмосферы и мифологии современного города. Еще он является активистом гражданских протестов, был активным участником харьковского Евромайдана и даже пострадал во время столкновений. А в минувшем году все полученные деньги за премию Украинская книга года передал детским учреждениям Луганской области.

Жадан і собаки - 10 Праведників
0:00 / 04:16

Читайте также: Новая книга Сергея Жадана появилась в продаже.

Юрий Андрухович

На счету этого поэта, прозаика и переводчика польская премия Angelus за Лучший роман Центральной Европы и награды международной книжной ярмарки в Лейпциге. Он является автором поэтических сборников, романов и сборников эссе. Силами Андруховича на украинском языке заговорили переводные герои Райнера Марии Рильке, Бруно Шульца и других зарубежных писателей. Творчество Юрия также не ограничивается одной лишь литературной деятельностью. Некоторые его тексты послужили основой для песен отечественной группы Мертвий півень. А сам он уже выпустил несколько альбомов и перфомансов с польским экспериментально-инструментальным коллективом Karbido

Andruchowycz & Karbido MAFIA
0:00 / 03:43

Юрий Издрык

Самый загадочный и непредсказуемый писатель живет и работает во Львове. Активно в художественную жизнь молодой инженер, закончивший Львовскую политехнику,  включился еще в 1980-х, когда вместе с Юрием Андруховичем основал журнал Четвер, ставший площадкой для молодых украинских писателей и поэтов. А заодно и для самого Издрыка, выпустившего свою первую повесть Остров Крк, а затем и несколько полноценных книг, включая роман Воццек & воццекургія, который сразу сделал его одним из самых читаемых украинских писателей. Эта личность тоже достаточно многогранна - является художником (имеет в арсенале персональные и коллективные выставки), композитором (два концерта для фортепиано, музыкальная композиция Средневековый зверинец на стихи Андруховича), а вместе с молодым поэтом Григорием Семенчуком основал музыкальный проект DrumТИатр. Однако от литературной деятельности Издрык отказываться, вроде бы, пока не собирается.

Оксана Забужко

В литературном архиве этой писательницы более 20-ти томов поэзии, прозы и литературоведческих исследований. Ее заслуги также были отмечены премией Angelus за Лучший роман Центральной Европы и многими другими литературными наградами. Забужко считают одним из самых мощных и честных писателей современной Украины, к чьему слову прислушивается народ. А поскольку она является еще и активным гражданским деятелем и держит руку на пульсе происходящих в стране событий, то ее творчество является еще и своеобразным отражением современной украинской истории. Например, книга Летопись очевидца: девять месяцев украинского протеста была собрана из сотен постов в социальных сетях и, по словам самого автора, составляет "коллективный портрет рождения нации". 

Лина Костенко

Чего греха таить – мы живем в одно время с классиком. Перечисление наград и регалий которого не имеет никакого смысла. Ее произведения еще в далекие 60-е вызывали интерес у читателей. Однако постоянная цензура и ограничение свободы привели к тому, что долгое время она писала "в стол". Отдельного внимания заслуживают такие книги автора, как Над берегами вечной реки (1977), Маруся Чурай (1979), Неповторимость (1980). А в 2010 году увидел свет первый крупный роман Лины Записки українського самашедшого, главный герой которого наблюдает за развитием событий в Украине конца 1990-х – начала 2000-х. Тираж книги составил 10 тыс. экземпляров, которые были раскуплены за рекордные полмесяца. После чего издательство было вынуждено допечатать еще 70 тысяч, каждый из которых читатели разобрали на цитаты, а на серию творческих вечеров, посвященных Запискам, тысячи людей не могли попасть по причине нехватки билетов.

Андрей Курков

Родившийся в России, русскоязычный украинский писатель начал творить еще в старших классах школы. Сейчас в его архиве более 20 книг, пять из которых детские. Его роман Пикник на льду был продан тиражом 150 тыс. экземпляров - больше, чем книга любого другого современного писателя Украины. Курков является единственным писателем постсоветского пространства, чьи книги попали в топ-десятку европейских бестселлеров и были переведены на 36 языков. Автор объясняет такую популярность тем, что он рассказывает общечеловеческие истории, только происходят они в совсем чуждом и интересном для зарубежного читателя мире. А еще он награжден Орденом Почетного Легиона Франции и несколько раз входил в состав жюри Букеровской премии – одной из самых престижных литературных наград мира.

Мария Матиос

Романы этой писательницы нужно читать хотя бы ради необыкновенного украинского языка, запоминая попутно некоторые фразы или обороты (даже если их смысл порой и не до конца понятен). По образованию Матиос филолог. В свое время работала в библиотеке и даже на Черновицком машиностроительном заводе. А в прозе дебютировала в 1992 году в журнале Київ с новеллой Юр’яна і Довгопол. В литературном архиве писательницы более 20 книг поэзии и прозы. За роман Солодка Даруся она стала лауреатом Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко (2005), а сама книга была переведена на множество языков. 

Тарас Прохасько

Будучи биологом по специальности, Прохасько работал в Ивано-Франковском институте карпатского лесоводства, был учителем, барменом, сторожем и радиоведущим. Новые книги он выпускает нечасто, поэтому каждый выход романа является настоящим событием. Пока их всего шесть. И наиболее известным является Непрості (2002), в котором описаны странные особенности одного рода. В принципе, все книжки автора непростые, немного странные и фантастичные, но в них есть свой особый шарм.

Марина и Сергей Дяченко

Киевляне Марина и Сергей работают вместе не один десяток лет. Большинство их произведений написано в жанре фэнтези, современной и научной фантастики и сказки. Однако акцент в них прежде всего делается на человеческие отношения. Сами они называют жанр, в котором пишут, М-реализмом, хотя не раскрывают значения буквы М. Марина и Сергей являются лауреатами самых престижных литературных премий в области фантастики на территории СНГ и однажды даже получили звание Лучших писателей фэнтези Европы. На счету писательского дуэта около 30 романов, более 20 повестей, несчетное количество рассказов и более 20 киносценариев, например, на фильм Обитаемый остров и сериал Белая гвардия.

Обитаемый Остров - трейлер
0:00 / 02:01

Любко Дереш

Самый молодой представитель отечественной литературы свой первый роман под названием Культ опубликовал, когда ему не было и 18-ти. Причем вышел он сперва в том самом ивано-франковском журнале Четвер, а уже после в издательстве Кальвария. На счету бывшего студента экономического факультета Львовского университета, который нынче даже связываться не хочет с экономикой, уже восемь романов, переведенных на французский, немецкий, польский, итальянский и сербский языки. Герои их похожи на современную молодежь – они ищут смысл жизни, иногда прибегая к помощи наркотиков, изучают древние тексты и культы, слушают андеграундную музыку и смотрят артхаус. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь