Переключиться на мобильную версию

100 лет Татьяне Яблонской: гений, которого мы почти не знаем

Сто лет назад, 24 февраля, на свет появилась украинская художница Татьяна Яблонская. Мы вспоминаем о ней и ее наследии.
Поделись

24 февраля исполнилось 100 лет украинской художнице Татьяне Яблонской
24 февраля исполнилось 100 лет украинской художнице Татьяне Яблонской

Первые две недели своей жизни будущая художница прожила еще при царе. А дальше ей довелось стать свидетельницей самых непростых событий в истории страны. Родилась она в Смоленске, в семье известного художника, который вскоре перебрался в Украину - сперва в Одессу, затем в Каменец-Подольский. Ее родители не могли смириться с революцией, в советскую школу детей не отдавали (отец учил их сам) и хотели эмигрировать. А когда не сложилось, отправились в Луганск, затем и в Киев, где Татьяна училась в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры и стала первым студентом, для которого устроили персональную выставку. Дальше был успех, замужество и счастливое ожидание первенца, а потом началась война.

Вернувшись в 1944 году из эвакуации, где пришлось заниматься всеми видами сельскохозяйственных работ, к которым она не была приучена, Яблонская сразу же стала преподавателем киевского Художественного института. Она много работала и получила сполна - была награждена двумя Государственными премиями, а репродукции картин Хлеб и Утро были напечатаны во всех школьных учебниках, став символом истинного счастья трудового советского человека. В начале 1960-х художница на какое-то время попала в опалу и все ее картины задвинули подальше в музейные подвалы. Но уже в 1972 году ее отправили на Венецианскую биеннале. Искусство современников особо ее не впечатлило, но вот наследие итальянских мастеров раннего Возрождения запали в душу и отразились на творчестве.

В 1991 году у Татьяны Яблонской случился инфаркт. Она с трудом передвигалась, но продолжала писать. А в 1999-ом ее парализовало, отказала правая рука. Тогда пришлось отказаться от любимого масла и перейти на акварель, попутно привыкая рисовать левой рукой. 

На своей последней прижизненной выставке Татьяна Яблонская просила не указывать никаких регалий и не вспоминать о том, что она является обладателем трех Государственных премий, золотой медали Академии художеств и Героем Украины, что 1997 год был объявлен ЮНЕСКО годом Яблонской, а в 2000-м она стала Женщиной года в Кембридже. 

Читайте также: Любовь на картинах известных художников

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь