Переключиться на мобильную версию

10 самых ожидаемых книг 2017 года

Издательства что-то не торопятся делиться анонсами, но мы все равно отыскали для вас книжные новинки, которых нужно обязательно дождаться и прочесть.
Поделись

Елена Чижова, Китаист

У Елены Чижовой хорошая проза, которая всегда о чем-то серьезном, вроде, антисемитизма в СССР (Полукровка). А за роман Время женщин о трех питерских женщинах "из бывших", воспитывающих маленькую девочку, она даже получила Русский Букер (2009). Эта книга будет немного отличаться от других, поскольку написана в жанре антиутопии. Автор предложила свой вариант развития истории, в котором советские войска не победили и гитлеровцы дошли до самого Урала. По его хребту и прошло разделение: на Востоке - Союз, на Западе – оккупированные немцами земли. И там живут двое друзей, выросших по разные стороны границы, между которыми были разные отношения, но закончились они не самым лучшим образом.

Харуки Мураками

Если верить СМИ, уже в конце февраля всех поклонников нестандартной прозы японского писателя ожидает новый роман. Точная дата выхода и даже название по сей день держатся в секрете, поэтому остается лишь гадать, о чем он будет. Напомним, что предыдущая книга автора под названием Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий вышла в свет в 2013 году и стала самой продаваемой за год в Японии.

Джонатан Сафран Фоер, Вот и я

Его предыдущий роман Жутко громко и запредельно близко, написанный от лица мальчика, потерявшего отца во время пожара в башнях-близнецах 11 сентября, имел огромный успех. Поэтому новый все ждут с большим нетерпением. Героями автор решил сделать членов одной еврейской семьи, живущей в современном Вашингтоне. С ее кризисами в отношениях между родителями, проблемами трех сыновей и внезапно нагрянувшими родственниками.

Тони Моррисон, Боже, храни мое дитя

За свой роман Возлюбленная в 1993 году автор получила Нобелевскую премию. Он был непростым, а в основу сюжета легла реальная история рабыни, убившей свою новорожденную дочь, чтобы спасти ее от рабства. Новая книга будет об отношениях матери, которая хочет как лучше для своего ребенка, но использует для этого странные методы, ее дочери, жаждущей свободы, и в целом о том, к чему приводят детские обиды.

Колм Тойбин, Бруклин

На дворе 50-е годы минувшего столетия. Юная Эйлиш живет в небольшом ирландском городке, где жизнь невероятно скучна, но хороша. И как-то раз ей подворачивается случай уехать в чужую и далекую Америку. И вот уже она в Бруклине, где жизнь бьет ключом, а витрины магазинов заставляют верить в лучшее. Со временем и все это станет родным и обыденным. А после произойдет то, что снова изменит жизнь девушки и на этот раз навсегда. В 2015 году роман был экранизирован Джоном Краули. Эйлиш в нем сыграла Сирша Ронан и фильм даже номинировался на Оскар.

Бруклин/Brooklyn
0:00 / 02:49

Сьюзан Хинтон, Изгои

Роман, написанный автором в 16 лет и увидевший свет 50 лет назад, изначально предназначался подросткам. Но при этом стал одним из самых спорных в современной американской литературе. В одних школах он входит в программу по литературе, в других наоборот запрещен, однако это не мешает ему продаваться десятками миллионов копий. Он о малолетних американских гопниках, живущих в непростых условиях и лютой ненавистью ненавидящих своих сверстников из богатых районов. Между ними идут непрерывные стычки, одна из которых однажды заканчивается убийством.

Дэвид Митчелл, Голодный дом

Автор Облачного атласа, экранизированного Томом Тыквером и братьями Вачовски, написал как-то в одной из соцсетей небольшой рассказ, который внезапно стал первой главой новой книги. В лабиринте лондонских улочек есть маленькая черная дверь, которую открывает одно лишь прикосновение. За ней расположен невероятной красоты сад, залитый солнечным светом, а в нем – роскошный особняк, который совсем не захочется покидать. Да и при всем желании сделать это окажется очень нелегко, ведь он тоже не намерен так просто отпускать гостей.

Дэвид Фостер Уоллес, Бесконечная шутка

Книга была написана в 1996 году и включена журналом Time в список 100 лучших англоязычных романов, опубликованных с 1923 года. Это одна из главных книг, написанных на английском языке за последние десятилетия. В ней тысяча страниц и 388 пронумерованных сносок, тоже имеющих свои собственные сноски. И пересказать содержаник не так уж легко. Действие разворачивается в полупародийной версии будущей Америки. А объектами размышлений становятся программы избавления от наркомании, депрессия, жестокое обращение с детьми, реклама, популярные развлечения и даже теннис.

Ханья Янагихара, Люди среди деревьев

Как это ни странно, дебютный роман автора нашумевшей в прошлом году Маленькой жизни тоже о насилии. За основу взята реальная история американского врача, ученого и лауреата Нобелевской премии Даниела Карлтона Гайдузека, обвиненного в растлении несовершеннолетних. Главный герой книги тоже Нобелевский лауреат, только вымышленный. И читатель сможет увидеть его версию происходящего – изнанку насилия, о которой будет говорить не жертва. К слову, Маленькую жизнь в этом году ожидает украинский перевод.

Элена Ферранте, Неаполитанские романы

Элена считается самой влиятельной итальянской писательницей своего поколения. И самая известная ее работа - цикл под названием Неаполитанские романы, состоящий из четырех частей. Первая из них, получившая название Моя гениальная подругавышла в прошлом году. Остальные три нам обещают в нынешнем. В принципе, этот цикл будет интересен женщинам. В нем идет речь о двух подругах - Елене и Лиле, которых мы впервые встречаем в 1950-е годы. Они растут в бедном районе на окраине Неаполя, взрослеют и их пути то расходятся, то сходятся вновь. Автор попутно рассказывает о развитии города и страны, которые также меняются, оказывая влияния и на своих обитателей.

Читайте также: А книга лучше: что читать перед экранизацией

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь